胶东在线新闻频道┊17路论坛

您当前的位置 :教育 > 高考 > 高考快讯 正文

那些被马云拯救的大学专业

2016-04-21 08:38:35 美嘉留学陈华

  自从有了淘宝之后,多少实体店铺倒闭,又有多少大学里那些不被看好的专业又“起死回生”,学生申报数量与日俱增,下面一起看看那些被马云拯救的大学专业!

  一、供应链物流管理

  在国内谈到供应链管理或者物流管理,很多人的第一反应就是快递行业。然而,事情并不是这样滴!

  整体的供应链物流管理(Supply Chain&Logistics Management,简称SCLM),是指以供应链核心产品或者核心业务为中心的物流管理体系。前者主要是指以核心产品的制造、分销和原材料供应为体系而组织起来的供应链的物流管理,例如汽车制造、分销和原材料的供应链的物流管理,就是以汽车产品为中心的物流管理体系。后者主要是指以核心物流业务为体系而组织起来的供应链的物流管理,例如第三方物流、或者配送、或者仓储、或者运输供应链的物流管理。这两类供应链的物流管理既有相同点,又有区别。

  从整体物流行业的发展情况而言,美国的物流行业的发展已经非常成熟,物流专业已经设计到美国的本科和研究生教育板块;国内引入现代物流的概念比较晚,所以发展速度非常缓慢,而涉及生产制造业、仓储采购业、零售业、咨询业等各行各业都同供应链物流息息相关。从这个角度来说,中国的物流人才也是非常稀缺的,这是一个日渐凸显的潜在就业市场。

  我国著名经济学家郎咸平曾经很形象地描述“供应链大物流体系运作”,他以美国的“芭比娃娃”为例:“一个在中国制造的芭比娃娃出厂价是1美元,但是到了最后出现在沃尔玛柜台的零售价是9.99美金。整个产业链,我们只创造了1美元价值,而美国创造了9美元,这9美金来源我们应该归功于供应链大物流体系。”

  以快速时尚品牌Zara和Forever 21的案例来分析,这两个品牌的成功,从某种程度上而言,靠的就是用较短的运输周期来保障仓储,同时更加重视数据分析,从而提升运营效率。

  美国商学院的供应链物流管理课程:

  我们回归到美国的物流供应链管理专业的高等教育上来。美国的供应链物流管理专业多设置为两种类别,一是单独的物流供应链管理专业硕士,一般设置在商学院或者工程学院,一种是设置在商学研究生院MBA下面的物流供应链方向。该专业具体的课程包括运输、采购、库存、财务、市场营销和人力资源管理等层面。

  从课程设置中我们也可以看出,物流管理专业培养的是有一定数据分析和资源配置等方面相应能力的综合型人才,尤其针对工程学院的物流管理专业,对申请者有更高的数理背景甚至计算机编程能力的要求。

  就业前景:

  正如前文所说,物流供应链管理在美国是发展非常成熟的领域,从就业的领域是供不应求的。以德勤公司(Deloitte LLP)为例,德勤于2010年启动了针对供应链管理专业学生的试点项目,以满足其快速增长的供应链和制造业咨询业务。这一项目每年招募15至20名MBA学生,这些学生分别来自包括宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University商学院全美第3位)和亚利桑那州立大学(ArizonaState University,商学院全美第30位)在内的几所学校。

  而在中国,目前最为抢手的物流人才,是那些掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才。物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。全球50大零售商业跨国采购集团中,有75%已进入我国,采购金额高达200多亿美元。

  毕业薪酬:

  如果选择在美国就读物流供应链管理专业,那么美嘉留学建议同学们在毕业后,最好能够抓住在当地实习或面试的机会,为在将来成为国际化的管理人才做好工作经验的积累。在美国,以亚利桑那州立大学为例,该校2012年供应链专业本科毕业生的平均起薪为56,410美元,而商科本科毕业生的平均薪资为50,098美元。至于MBA的水平,负责运营或是供应链工作的学生起薪为97,481美元,而MBA的平均薪资为92,556美元。

  美国大学物流管理专业的最新排名:

  1. University of Michigan-Ann Arbor密西根大学安娜堡分校

  2. University of Virginia弗吉尼亚大学

  3. University of Pennsylvania宾夕法尼亚大学

  4. University of California-Berkeley加州大学伯克利分校

  5. the University of North Carolina-Chapel Hill北卡罗来纳大学教堂山分校6. New York University(NYU)纽约大学

  7. University of Texas-Austin德克萨斯大学奥斯汀分校

  8. Massachusetts Institute of Technology麻省理工学院

  9. Indiana University-Bloomington印地安纳大学伯明顿分校

  10. Cornell University康奈尔大学

  10. University of Notre Dame圣母大学

  12. University of Southern California南加州大学

  13. Texas A&M University德州A&M大学

  14. University of Minnesota-Twin Cities明尼苏达大学双城

  15. Emory University埃默里大学

  15. University of Maryland-Park马里兰大学帕克分校

  15. University of Washington华盛顿大学

  15. University of Wisconsin-Madison威斯康星大学麦迪逊分校

  19. Case Western Reserve University凯斯西储大学

  19. Pennsylvania State University宾州州立大学

  21. Boston College波士顿学院

  21. Michigan State University密歇根州立大学

  21. Washington University in St.Louis圣路易斯华盛顿大学

  二、电子商务专业

  

  电子商务专业主要学习怎样利用市场理念,经济结构,经济学和电脑科学去发展新的经济,或者通过使用网络及相关信息技术转变现有经济。

  美国电子商务专业学习费用:

  美国大部分商科(电子商务)专业的学制为1-2年,每年的学费在20万-25万左右,私立大学的学费要高于公立大学,同时要将生活费因素考虑进去,大概8-10万/年,根据地区差异,也会有所不同,因此申请者可以根据自身经济条件综合考虑进行选择。

  美国电子商务专业就业前景:

  在近3、5年里,美国大学电子商务专业就业前景非常光明。这种趋势使美国大学电子商务专业毕业生成了最抢手的专业人员,几乎可以选择所有的行业。美国商科(电子商务)专业毕业生的就业方向主要有:网站编辑/策划、网站运营经理/主管、网络推广、网站开发、网站设计、线上销售、外贸、高校讲师等。电子商务及相关职业从长期看就业前景是非常乐观的,美国劳工统计局表示电子商务作为一个爆炸物预示无线网络的蓬勃发展,同时也促使管理者对商业的理解和对技术进一步熟练掌握。技术在持续改善,每一次进步都标示着新的商业机会。

  三、网络商业和网络市场专业(E-business/e-marketing)

  

  此专业着眼于通过网络进行的商业交易,往往与客户沟通、雇员管理、商业伙伴沟通有关,一般是在商学院提供的研究生水平课程,但是,向UniversityofAkron和密苏里州立大学,均开始提供本科学位。据美国劳工统计局的资料,这个专业学生需求量的增长将大大高于应届毕业生的平均水平。

  本文为美嘉留学原创文章,转载请注明出处。

责任编辑:陈蕾

相关新闻
公告栏
新闻排行

烟台家长学校

高考讲座早知道

手机端下载
请扫描

2002-2016胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图