您当前的位置 : 胶东在线  >  教育  >  国际学校  >  国际课程

烟台北大附属实验学校说明书

2017-03-01 16:42 胶东在线

烟台北大附属实验学校的绝招主要有两点:一是爱,二是教育技术,其办学定位是精英教育。精英教育的基础是培养有情怀和责任的世界公民,而情怀和责任则是基于爱而产生的。为什么现在孩子会出现暴力、浮躁、抑郁、不孝、不听话等问题。其核心的问题是在孩子的成长过程中没有得到真正的爱,好的物质条件绝对不是真爱,真爱的前提是尊重,尊重孩子的人格、尊重孩子的个性、尊重孩子的差异。精英教育的真谛就是爱、民主、卓越,在提倡教育的过程是尊重先,教育后,爱在始终。

 

在烟台北大,跟孩子的谈话,孩子站着老师也要站着,老师坐着也让孩子坐着,不指责训斥,以激励为主,以创造成功体验为主,评价孩子不过多作横向比较,自己和自己比,今天和昨天比,现在和过去比。

一份学费三人上学 家教是重心

教育应该是缓慢而长久的工作,可有很多家长和老师不愿意等待,希望孩子们不输在起跑线并一步登天。其实孩子的成长过程中我们要解决两个问题:一个是学生学习的动力,一个是学习的能力。烟台北大在课程体系的构建中实际上就是核心构建学习能量课程体系和学习能力课程体系。只有解决了这两个问题,对于教育的开展就不再是难事了!

 

这也是烟台北大为什么强化家长教育,家校共育的原因。目的就是帮助家长适应孩子健康成长的规律,等待孩子成长是一种家长需要修炼的功夫。当孩子的心安静下来的时候,我们的教育才能开始,真正起作用的教育是在孩子愿意走进教育环境的时候,这个时候教育就需要技术和技巧。

 

在这一方面北大公学教育集团的创始人李敬女士作了真正的长时间的深入研究。李敬女士在创办北大公学教育集团教育之前,花了几年时间,组织团队在激发学生的动力、认清自己的优势、提升学生理想、树立远大目标方面有独到的研究和技术,同时,有几十人的专门的团队专门研究教学技术和课程规划评价。

课程特点&学习压力

学校的课程体系是经过近三年时间研究开发出来的,核心是围绕办学目标“三维教育,高维成就”。而课程体系由核心课程和拓展课程构成,核心课程分为六大领域:语言和文学、数学、人文与社会、科学与技术、艺术、体育六大领域核心课程,既保证学生在各学习领域的均衡、全面发展,又侧重学生优势领域的发掘和提升,让学生成为全面发展而又学有专长的人。同时开设五大类别拓展课程,分别为创新实践类、个人成长规划类、专题研究类、俱乐部活动类、海外拓展课程类五大类别课程,在学生学习领域的广度和深度上进行进一步拓展,让学生成为知识渊博、视野开阔、能力全面、特长突出的人。各个课程实施起来是互动和兼容的过程,同时还有很多跨学科的融合课程,学习已经不再简单地就是知识的学习。

 

形象一些来说:小学四年级语文学习,他们每周四课时学习中国传统经典篇目,并且能够诵读记忆,分享学习体会,理解经典精髓。每周四节课学习人教版语文教材并结合另外省编教材参考,融合海量阅读课外书籍和专题学习,每月还有专题研究性学习。

 

例如其它北大附属实验学校的一个四年级研究性学习,专题叫完美周恩来,学生合作分工研究周恩来的生平,查阅大量周恩来著作,有关周恩来书籍资料,视频影像资料,走访相关人员,最后对周恩来思想、贡献、人格、亲情形成报告,最后在他的故乡做现场展示,学生在这个过程中既得到研究方法的学习,也得到情感的体验,还得到理想的升华。这种学习方式应该会让学生觉得不只是有意思,肯定有收获。

 

食宿情况&生活设施

寄宿学校孩子在校的时间很长,家长肯定会关心孩子在校的生活情况。首先烟台北大附属实验学校的所有教师,都是尊重在先爱在始终,把所有的孩子都当做自己的孩子。不论是教室、宿舍还是食堂,我们采用的都是符合国家环保标准的绿色材料,保证孩子的健康。

 

学生公寓配备4-6人间独立卫浴宿舍,小学每班一名生活老师,初高中2-3班一名生活老师。学生餐厅的三餐膳食均经过营养师按照生长发育期孩子的营养所需配备,所有的食材均采购于麦德龙等大型商超,杜绝食品安全问题。孩子来烟台北大附属实验学校读书生活,真正可以学生安心、家长放心。

直播间:北大影响力父母课堂

北大影响力父母课堂是北大附校研究协助家庭教育和学校教育相结合的教育直播平台,可能您的孩子不能上北大附校,但是您可以享受北大附校的优质教育资源,家庭教育是根基,学校教育是主体,只有家庭教育和学校教育能完美结合,教育才能真正产生作用。这个结合的前提是家长要懂教育,拥有教育的技术和方法,教师要会教育,拥有教育的情怀和效率。本平台旨在帮助中国中小学家长学会教育的技术和方法,陪伴孩子健康快乐成长! 

近期公益直播间,家长们都可以通过下方二维码反复听讲学习哦!北大的教育优质资源你懂的……

国际高中&出国保障

烟台北大附属实验学校在烟台是一家真正意义上的民办学校,而且是大投入的民办学校。学校的国际高中主体是中美项目,是比较高端的,不是像原来重点学校办国际班的那种,学校拥有真正的有独立校舍,以及跟美国公立高中有非常完整的合作,由美方提供课程,评价学生,授予学分,颁发毕业证。同时学校整合出独特的课程体系,在北京依托北京大学的国际资源,也有自己的课程研发团队,还有专门针对国际高中的留学保障和服务团队,对学生的发展非常有保障。

 

烟台北大还有一个最大优势是在烟台和北京、青岛比起来办学成本会低,所以收费也低,国际高中的收费可能连北京相同的项目、能够做到同样品质的项目、能达到同样目的的学校的一半都不到。在北京像这种国际高中的收费都在15-18万左右,烟台北大的收费才7、8万左右,但品质是一样,最终出口也是到国外很好的大学留学,同时评价标准也一致。

烟台北大附属实验学校校长:申宗刚
国际学校的特点&语言学习

国际学校只是一个名词,全球化是一个必然的趋势,经济融合、文化融合、教育融合是未来的发展方向。不是开几门国外课程有几个外籍教师就是国际学校,重要的是在学校教育的过程中有没有让学生具备国际的视野,有国际理解力。烟台北大附属实验学校的申宗刚校长说到:“我认为国际化首先是民族化。首先让学生学会做人,学会做一个中国核心价值的人,烟台北大附属实验学校的价值观可以从五个纬度来概括,第一是民族情怀,第二是全球视野,第三是创新思维,第四,追求卓越,第五是爱与责任,追求与梦想。你会看到这是一个从本土到国际的一个价值观。我们培养具备这种价值观的人,就是国际化的最着地的实践者。基础教育阶段我觉得最重要的学习是语言的学习,语言是沟通的工具,也是思维的基础。

烟台北大在课程设计上就会一点一点去贯彻这个思想。孩子成长的客观规律是:幼儿养性( 0-- 3岁) ——优美人格的塑造、童蒙养正( 4--13岁) ——圣贤智慧的熏陶、少年养志(14--18岁) ——理想抱负的鼓舞、成年养德(19岁以后)——真实生命的绽放。尤其是在“童蒙养正、少年养志”阶段靠什么?靠的是经典!传统文化!所以我们的经典学习从一年级开始,定时定量。学生要用八年时间熟读《诗经》《易经》《道德经》《黄帝内经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《孝经》等传统文化经典,积淀深厚的国学底蕴。经典诵读篇目每年累计1万字,让经典滋养学生的心灵。经典诵读是最好的思维训练、也是最好的语言文字的积累和熏陶,更是启迪智慧、开启灵魂之锁的金钥匙,帮助孩子们形成正确地人生观、价值观和世界观!

崇尚自然 个性 智育精英

中冶集团和烟台北大附属实验学校设立了“北大元培百人精英计划”和“中冶百人助学计划”,为本地乃至全国品学兼优的优秀学子提供全免学费的支持。更值得一提的是,在北大附属实验学校,学生的发展是从入学到毕业的全过程培养。学校设有学业规划中心,入学时学校的学业生涯规划师会给每位学生进行测评和面谈,帮助学生制定出适合自己的个人发展计划。学生在此指导下选择课程、构建自己的课程体系,并在整个学习过程中按照既定的目标有计划地发展。

 

责任编辑:陈蕾
相关新闻
搜索推荐
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图