您当前的位置 : 胶东在线  >  教育  >  国内教育  >  教育动态

2018国家公务员考试10月30日报名 12月10日笔试

2017-09-20 08:52 新浪教育

  新浪教育讯 国家公务员考试录用系统发布消息,根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日,届时请广大考生关注。

  国家公务员考试历年考情信息汇总

  我国公务员的录用考试自1989年举行第一次考试至今已经整整28年了。历年国家公务员考试的政策及考情变化,对于励志成为一名国家公务员的每名考生来说,都是至关重要的。2018年国家公务员考试即将到来,为了使今年参考的考生能够把握好历年考情及政策变化,从而更好地备考今年的考试,特将2000-2017年的考情进行了汇集和总结,希望能为大家提供帮助。

  一、历年招录情况

  从2009年国考报名审核通过人数突破百万大关以来,报名人数一直居高不下,一路攀升,短短四年就又突破了150万大关,平均竞争比例也从2009年以来一直在50:1以上。但2015年、2016年势头有所回转,审核通过人数低于150万,且最终比例低于50:1。北京、广东为招录大户。

  历年国家公务员考试招录情况

  历年(11-17)国考招考职位、招录人数、参考人数比例对比一览表

  二、历年笔试情况

  公共科目考行测、申论。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。从2015年开始,行测也跟申论一致,分为两套试卷;2014年开始,国家公务员考试申论科目将时间延长30分钟,由150分钟变为180分钟。

  三、历年分数线

  2000-2016年,中央机关综合管理类职位的合格分数线总分一般不低于110分,且行政职业能力测验不低于60分。省级职位的合格分数线总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分。市(地)级职位的合格分数线总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于55分。县(区)级合格分数线总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于95分且行政职业能力测验不低于50分。为帮助西部地区发展,自2009年起,对西部地区和边远艰苦地区((山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)给予政策性倾斜,分数线设定有所降低。市(地)级职位的合格分数线总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于45分;先(区)级一下的合格分数线总分不低于90分,且行政职业能力测试不低于45分。

  四、国家公务员考试流程(2018年国考报名比往年推迟15天,笔试比往年推迟2周)

责任编辑:李谦
搜索推荐
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图