烟台苹果实现可追溯!再也不用担心冒牌货

来源:胶东在线  作者:  2017-10-20 09:45
A+A- |举报纠错

  如今,烟台苹果正式插上信息化翅膀。16日,全国首个以苹果为主体的特色农产品质量追溯平台正式在山东烟台启动,这标志着作为地理标志产品的烟台苹果,首次实现了地理属性和产品属性的有机统一。未来,消费者只需扫描苹果或者包装箱上的二维码,便可直接追溯到购买果品的原产地以及种植、流通的全过程,不必再为买到“冒牌”烟台苹果而担心。

  16日下午,在烟台振华商厦超市,首批上线的博士达集团、德丰食品、联蕾等多家企业展出了各自可供追溯的烟台苹果。扫描苹果上的二维码,苹果基地、采收时间等基础信息清晰可见。不仅如此,二维码还包含农事记录和流通信息:什么时间进行田间管理,什么时间谁负责用药施肥,何时进入商超等,通过扫描都可全部获得。

  “作为地理标志产品,烟台苹果有地理标志商标,也有自己的商标和各种防伪,但过去,很多标有烟台苹果的箱里,装的却是全国的苹果,销往世界各地。”山东省重要产品追溯体系专家组成员、烟台市商务综合执法支队支队长王春杰告诉记者,苹果质量可追溯平台,让烟台苹果真正成了带有地理信息的可追溯产品。“通过政府集合、管理数据,实现了可追溯苹果地理属性和产品属性的关联,烟台苹果区别于其他苹果的内在品质,一目了然。”

  的确,过去人们常说,烟台苹果好在哪,尝尝就知道。但每人口感不同仅凭品尝难以服众。如何让人们真正感受到烟台苹果的独特?在王春杰看来,更多的是内在。“像基地位置,都精确到经度和纬度的后四位。而且数据由政府管理,避免了企业造假行为。”

  烟台苹果质量追溯项目是山东省重要农产品追溯体系的重要组成部分,由烟台市商务局牵头。自2016年9月山东省商务厅确定在烟台开展苹果追溯项目建设以来,经过一年努力,首批23个示范建设企业已全面完成系统安装调试、基础数据采集录入等基础工作,并启动运行。

  首批上线的23家烟台重点企业单位不仅包含振华集团、家家悦、果品批发市场等重点流通企业,德丰、泉源、南村果园、联蕾、烟台果品、鑫园、津成泰等骨干收储企业,通达、博士达、强辉等大型种植基地,栖霞苹果拍卖中心、王小二果品电商、鲜为人知电商平台等新型流通业态也在其中,涵盖了苹果种植、收储、销售等各类经营方式。数据显示,23家烟台重点企业拥有苹果种植基地29.6万亩,占全市苹果种植面积的11%;拥有各类苹果收储库96个、总库容28万吨、占全市苹果总库容的8.5%,2016年苹果销售总量52万吨。

  “烟台苹果质量追溯平台的上线,必将推动烟台苹果品牌形象和市场影响力的提升,促进烟台苹果产业化升级和发展。”王春杰表示,希望通过苹果质量追溯建设,形成一套可示范、可复制的追溯模式,吸引更多苹果企业进入追溯平台,全面提升烟台苹果质量安全保障水平。

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
合作伙伴

青岛新闻网美食频道| 长城美食| 豆果网| 烟台食品工业网| 烟台市烹饪餐饮行业协会|

联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图