遵循平衡膳食 深秋养生就靠“TA们”了

来源:北京青年报  作者:  2017-10-20 09:48
A+A- |举报纠错

  原标题:深秋养生就靠“TA们”了

  天气越来越冷,深秋时节,饮食上总体仍然要遵循平衡膳食、食物多样的基本原则。而寒冷干燥的地区,大家可以根据个人的具体情况,适当多吃一些含水分多的食物,少吃辛辣的食物。

  其中重点推荐的养生饮食便是——粥,尤其是暖胃暖心的莲子银杏粥、山药绿豆粥等。喝粥除了让身体温暖还可以防治咽干口燥。

  除了热腾腾的粥,深秋补水也要靠果蔬:水果可以选择梨、柚子等,蔬菜则推荐胡萝卜、冬瓜等。还有一种蔬菜可能有很多人都不爱吃,觉得它的口感不好,闻起来味道又呛。但是它的营养可是不容小视,它就是洋葱。

  洋葱除了和其他蔬菜一样,含有丰富的矿物质和维生素,更重要的是还富含一些对健康十分有益的植物化学物质,包括含硫化合物和类黄酮等。

  洋葱根据颜色可分为白皮洋葱和紫皮洋葱,二者在营养成分上略有差别。白皮洋葱维生素C和胡萝卜素含量较高,而紫皮洋葱膳食纤维和钙、磷、钾、镁、铁等矿物质含量以及黄酮类物质含量较高。无论是白皮紫皮,深秋养生都少不了洋葱的助攻。

  吃好了,也别忘了吃动平衡。建议每周至少要进行一天,每天至少进行几次10分钟的运动,对健康的益处有累加作用。

  ◎文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
网友评论
关注烟台食探
评论
合作伙伴

青岛新闻网美食频道| 长城美食| 豆果网| 烟台食品工业网| 烟台市烹饪餐饮行业协会|

联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图