用户名: 密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:
房产
人才
健康
家居
婚嫁
企业
网上问诊
论坛
汽车
硕士
杂谈
文化
亲子
政务
电台
分类信息
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  栏目动态 > 正文

“网上民声”介绍

2009-05-26 09:21:00 来源:胶东在线 
分享到:

  2003年,胶东在线在国内首创了“网上民声”栏目,现已成为全国知名品牌,参与交流的部门由开始时的28个增加到现在的201个,几乎涵盖了全市所有政府部门及中央、省属驻烟的热点“窗口”单位,并延伸到各县市区。截至目前,“网上民声”共收到群众反映的问题82万余条,回复率始终保持在98%以上,日访问量十多万人次。市民的很多问题通过该平台得到了及时、妥善地解决,被称为政府与群众的“连心桥”。该栏目有力地推进了阳光政务,化解了大量社会矛盾,对促进经济社会又好又快发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用,已成为当地党政部门与人民群众沟通联系的重要渠道之一,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。该栏目在国内网络媒体已成为公认的名牌栏目,开创了“网络问政”的先河。

  “网上民声”经验在全国得到广泛推广和关注,中宣部、新华社、国务院新闻办、中央电视台等都对这一经验进行了突出介绍和重点报道。2008年1月,“网上民声”荣获中国互联网最高奖——“2007年度中国互联网站品牌栏目”;2008年10月,“网上民声”栏目被山东省委宣传部确定为全省重要典型,在省直12家主要媒体进行集中宣传。全国已有300余家党政部门和新闻单位到胶东在线参观学习,上海东方网、天津北方网、浙江在线、武汉长江网、广州大洋网等已借鉴“网上民声”经验,推出了类似的栏目。

  2009年9月,“网上民声”栏目荣获全国优秀新闻作品最高奖——第19届中国新闻奖一等奖(新闻名专栏)。此次获奖实现了三个第一:网络作品纳入中国新闻奖评选以来,国内地级市网站第一个获此殊荣;烟台新闻史上第一个新闻大奖;山东省第一个获此大奖的网络作品。

  “网上民声”栏目的成功得益于建立了一整套系统的管理制度与运作方法,实现了工作的科学化、规范化和制度化,形成了一套切实可行的经验。2010年12月24日,在“网上民声”栏目运作实践和模式的基础上撰写的著作《中国式网络问政》一书在烟台隆重举行首发式,该书是中国网络问政领域首部理论专著,对推进中国互联网政治的发展,为全国各地借鉴学习有显著意义。2011年9月份,中国记协、山东省网络文化办公室将在烟台召开全国“网上民声”研讨会,进一步总结和推广这一“烟台经验”。2012年8月,网站利用“网上民声”等品牌栏目为民服务的经验被选入省委宣传部践行“三个一切”服务群众先进事迹报告团,在全省多地进行了巡回演讲。10月,“网上民声”经验被中宣部列入2012年《宣传思想文化工作案例选编》,中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山为本书代序。12月,成立了“网上民声”民间智囊团,成员包括政协委员、人大代表、各领域专家、学者、行业精英、民主党派人士以及网络意见领袖等,他们将发挥在人才、科学、行业和群体等领域的优势,通过组织建言献策、决策调研、主题论坛、舆论引导等活动,为各级党委、政府和职能部门决策提供参考。

  2013年5月31日,在“网上民声”十周年暨网络问政发展研讨会召开之际,由胶东在线倡议发起的中国(地方)新闻网站网络问政联盟发布联盟宣言,宣告正式成立,首批成员共有30多家。

  国务院办公厅有关领导对该栏目的经验做法给予了高度评价,《网上民声》还作为重要典型写入了2015年省新闻两会常务理事会工作报告。

  2016年6月17日,由15家全省主要新闻媒体、中央重点新闻网站驻鲁机构组成的网络惠民典型集中采访团一行抵达烟台,对胶东在线“网上民声”栏目,展开集中采访,挖掘其在畅通沟通渠道、辅助科学决策方面的成功经验。这是省委宣传部第二次将“网上民声”作为重要典型进行集中采访报道。

责任编辑:宋君
相关新闻
搜索推荐
网民评论:
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

最新留言

更多>>

留言排行

更多>>
  • 这条路信号灯让人迷糊
  • 村委占道做后院没人管
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

网站地图