用户名: 密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:
房产
人才
健康
家居
婚嫁
企业
网上问诊
论坛
汽车
房源
杂谈
文化
亲子
政务
电台
分类信息
烟台培训
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  交流 > 正文

泰安致力打通服务群众最后一公里

2016-06-20 15:42:00 来源:胶东在线 [
华新网络一家亲
老年人接受心理调节
粥店社区里的笑脸

  胶东在线6月20日讯(记者 张倩)“你好,我看咱社区不少居民都在这里留言,我也想提个事情,我们19和20号楼之间没有路灯,能给安上吗?”“我们每季度都交物业费,可楼道打扫的还是不干净啊!”……在泰安上高街道华新社区,居民在网上提出问题或意见,大到计划生育、治安管理、政务公开,小到邻里矛盾、家庭生活、健康咨询,负责收集信息的民情联络员对信息进行收集梳理,民情化解站将群众合理诉求及时提报社区两委进行研究,民情反馈站进行网上回复,实现“网上网下一键通,社区居民一线牵”。

  这是泰安市自2012年以来,立足网络惠民,打造的泰山幸福e家园网络文化惠民工程。如今,这样的“幸福e家园”,已遍布泰安市辖的6个县、泰安高新区、泰山景区、89各乡镇,3496个行政村、157个城市社区。过去,基层群众存在着诉求渠道不畅、帮扶着力不准、政策扶助不够等三大障碍,每年的群众满意度调查都在这方面出问题。为此,泰安全力打造“泰山幸福e家园”网络服务水平,承担起舆情了解、民意体察、实事督办职能,基本满足了广大人民群众的诉愿要求。

  老百姓上了网,民意也就上了网。“泰山幸福e家园”网站开通以来,共收到基层群众诉求和愿望3.28万条。通过“泰安幸福e家园”排疑解惑的1.07万条,通过信息传递让职能部门或村社区组织解决的1.63万条,由县、市级领导出面解决的4000多条,帮助提供就业岗位3700多个,有5600余人通过“泰山幸福e家园”找到了工作。

  在肥城孙庄社区,社区宣传委员石金珍对“泰安幸福e家园”平台深有感触。过去从广播里听通知,如今社区消息全部放在了网络平台上。如此一来,不仅社区居民可以一览无余,常年在外工作的人也可以随时了解家乡动态。石金珍上班的第一件事就是登陆平台网站查看社区居民的留言,“平台是在2012年4月份开通,那时候一年也就十几个人在上面咨询。如今越来越来的人都通过此平台解决自己的实际问题。”

  社区里11号新居民楼6月交房,近日村民在网上留言询问交房时间和分房方式。石金珍于问题提出后第二天给出了回复。石金珍说,过去没有这个平台,村民想要咨询就要去村里找规划办,很多时候工作人员外出有事,村民跑一趟不一定找到人。现在能回答直接回答,不能答复直接开两委会进行回复。此外,“泰安幸福e家园”平台还是社区的电子档案馆。“我们10年写一次村志,记得1990年写村志,村里五六个人写了两年,而且只能靠老人回忆。现在多方便,需要什么直接在上面调出来就行,文字图片一目了然。”

  互联网时代,服务模式的创新永无止境。就在记者为“泰安幸福e家园”在社区的全覆盖为之惊讶时,粥店街道又打造出了该平台的升级版。街道与泰安日报社、北京东方笑脸科技有限公司合作,逐步将社区“泰安幸福e家园”升级为“泰安幸福e家园”笑脸社区,将服务社区的阵地从单一的PC端平台发展到移动APP、社区网站、智慧魔屏、社区报等多媒介终端联动。

  “这个终端可以拓展项目,实现个性化定制。”北京笑脸科技有限公司总经理刘浩明告诉记者,项目包含的十余个公共服务板块及快捷的缴费功能,让居民享受全方位多元化的便捷服务,实现公共政府信息在基层落地,打通服务群众的“最后一公里”。

  据了解,深入推进“泰山幸福e家园”笑脸智慧社区(村)创建活动是未来泰安市在幸福e家园网络惠民工程上新的着力点,依托互联网云计算、大数据等技术,立足社区,服务居民,真正把“泰山幸福e家园”打造成为网络文化惠民的品牌项目和精品工程。

责任编辑:宋君
相关新闻
搜索推荐
分享到

最新留言

更多>>

留言排行

更多>>
  • 这条路信号灯让人迷糊
  • 村委占道做后院没人管
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

网站地图