用户名: 密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:
房产
人才
健康
家居
婚嫁
企业
网上问诊
论坛
汽车
房源
杂谈
文化
亲子
政务
电台
分类信息
烟台培训
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  部门资讯 > 正文

养老难题如何解?代表委员纷纷出高招

2018-01-10 10:59:00 来源:胶东在线 [

  胶东在线1月9日讯(记者 贾楚航 张倩)随着老龄化社会到来,如何养老成为一道亟需解决的社会难题。今年烟台两会上,烟台市委副书记、市长张永霞在《政府工作报告》中指出,“要积极发展医养结合产业,新建医养结合服务机构20家以上,新增医养结合床位1万张以上。”围绕医养结合、智慧养老,参加两会的市人大代表和政协委员纷纷给出自己的建议。

市人大代表宋华西

  普及智慧养老,建立电子健康档案

  市人大代表宋华西建议,建立全市统一的电子健康档案,提高智慧养老普及率。

  在宋华西看来,烟台在智慧养老方面进行了有益探索,如建立智慧养老“烟台市级居家养老信息平台”,开通“烟台市12349养老热线”搭建行业门户网站“烟台养老网”;组建了“烟台12349联盟”,居民通过拨打12349电话,实现“一个电话一张卡,养老服务送到家”的智慧养老服务模式,最终实现了全市169万老人居家养老服务,但始终缺乏统一的电子健康档案。

  “这严重影响了智慧养老的普及率。”因此,宋华西建议居家养老、日间照料、养老机构都可使用医保账户消费养老服务与健康服务,放开医保账户养老服务,通过“体检+评估+建立完整电子健康档案”服务,由民政通过福彩基金给予支持,入住养老院的老人社区健康补足资金转入收纳养老院,实现养老院老人入住机构“体检+评估+建立完善的电子健康档案”服务,实现卫计委+民政支持功能,服务社会老人。

  推行志愿服务,建立养老时间储蓄制度

  养老这道社会难题如何化解?市人大代表林美龄建议,建立养老志愿服务时间储蓄制度,即:时间银行,鼓励有条件的居民根据老年人的服务需求开展志愿服务,预存养老服务时间,等自己老了再支取“被服务时间”。

  林美龄代表建议,应该鼓励邻里互助养老,鼓励老年人之间的互助活动,鼓励、支持发展相关志愿服务组织,建立志愿服务时间储蓄等激励机制。

  “志愿者或者其直系亲属进入老龄后,根据其志愿服务时间储蓄,优先、优惠享受养老服务。对于参加养老服务的志愿人员,鼓励用人单位在同等条件下优先录取、录用、聘用有志愿服务经历者。”林美龄说。

市政协委员冯钢铭

  医养结合,培育多元化养老服务

  养老不仅仅是只凭政府之力解决的问题,也需要社会资金的引入。

  市政协委员冯钢铭认为,“当前发展养老事业过程中,普遍存在公办社区养老项目效率低结构松散,民营养老机构面临不公平竞争,养老项目类型单一、养老支付制度滞后以及养老人才供求严重失衡,缺乏护理需求分级制度等问题。 ”

  为此,他提议大力发展养老服务事业,建设综合型养老基地、社区养老机构、日间照料等服务机构,培育多元化的养老服务,整合产业上下游,引入社会资金构建全方位的养老服务产业链,提高养老产业资源利用率,实现资源的合理配置和有效利用,满足养老服务刚需,并促进经济结构调整、扩大内需。

  “突出产业体系、经济体制、创新驱动、需求拉动四个着力点,在发展医养健康产业、建设国家临空经济示范区和国家服务外包示范城市等28个方面先行先试……”关于养老,已经以不同描述多次出现在了今年的政府工作报告中,这,也显示了政府对养老问题的重视。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
搜索推荐
分享到

最新留言

更多>>

留言排行

更多>>
  • 这条路信号灯让人迷糊
  • 村委占道做后院没人管
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

网站地图