用户名: 密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:
房产
人才
健康
家居
婚嫁
企业
网上问诊
论坛
汽车
硕士
杂谈
文化
亲子
政务
电台
分类信息
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  民生聚焦 > 正文

流感高发市民频繁“中枪”正确认识可控可防

2018-01-10 11:01:40 来源:胶东在线 [

  胶东在线1月9日讯 不少网友反应最近打开微信朋友圈,经常出现在眼前的就是“感冒中”“发烧了”“孩子病了”……一时间感冒成了霸占朋友圈的主角。“一个月里反复感冒2次,刚刚好了几天又被同事传染回来了。”市民刘女士无奈的说。其实刘女士所患的并非普通感冒,而是中了流感的招。

  近日,山东省卫生计生委官方网站发布流感防病信息提示:今年山东省目前流行的主要是乙(B)型流感病毒,这与烟台市疾控中心近期流感监测结果一致。根据流感监测情况,结合往年疫情情况,疾控中心提示广大市民:烟台市已进入流感流行高峰期。

  烟台流感进入高峰 儿科门诊人满为患

  记者从烟台山医院儿科了解到,初冬季节随着气温下降,儿科患儿骤增,门诊量是此前的三倍多,病房更是一床难求,小病号以呼吸道疾病患者为主。烟台山医院儿科副主任吕为萍介绍说,这段时间烟台山医院儿科门诊天天“人满为患”,医护人员连吃饭、喝水都没时间,吕为萍副主任一个夜班接诊了80多个患病的孩子,看着家长们忧心的神情,我们也跟着忧心。为了孩子的健康,希望家长们能够关注意孩子的身体状况,“发现咳嗽、咳痰、高烧、面色紫绀、精神不振等,特别是婴幼儿吐沫儿、吃奶不好、精神不好等情况及早就医,避免病情加重。”

  据了解,近段时间患儿集中的病情主要体现在呼吸道感染,“伴着咳嗽、发烧的流感居多。”吕为萍说,“如果不及时就医,稍不注意就转化为重症肺炎,孩子遭罪、大人上火不说,有时候甚至会危及生命。”

  幼小婴儿更加脆弱 老大生病传染二胎

  吕为萍特别提醒,一般情况下,由于携带母体抗体,6个月以前的孩子很少生病,除了免疫力较差的早产儿,临床中接诊生病的小婴儿多为二胎,多数是老大生病传染二胎,小婴儿免疫力低,极易被转染并且症状更为严重,所以有二胎的家庭,老大生病后一定要做好隔离。

  同样是呼吸道病症,由于抵抗力不同,婴儿的病症相对更为凶险一些,但是中小学生的状况也不容乐观:“流感传染性强,中小学生扎推感冒,往往多名学生一起发病。”

  吕为萍说,孩子感冒后要及早就医,在医生的指导下干预治疗,不要乱服药。同时要多休息,多喝水,饮食清淡。特别值得一提的是学龄期患儿,不少家长考虑到影响学习,让孩子坚持去学校上课,这样不利于病情恢复,也极易造成交叉感染。

  正确认识流感特征 提高自我防病能力

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。患者和隐形感染者是流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。

  每年的10月到次年3月是我省流感的流行季节,每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期。流感一般表现为急性起病、发热(可达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜充血等症状,有时也会出现呕吐、腹泻等。轻症患者发热和全身症状比较明显,重症患者可能引起肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,尤其是老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等人群是流感易感人群,症状比较严重,可能会引起比较严重的并发症状。医护人员以及超市、公交车等公共场所工作人员等接触流感病毒机会较多的人员,也容易患流感,需加强自我防护。

  总体情况在预期之内 市民不必恐慌

  国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平,总体仍在预期范围之内,大家不必对此恐慌。

  国家流感中心主任王大燕告诉记者,通过既往的检测的数据和经验来看,应该在春节前就是流感活动,应该就会明显的下降,可能回归到像这个低的水平,就是一个下降趋势。

  虽然流感传染性强 做到以下几点可防可控

  烟台市疾控中心建议广大市民,远离流感,要做好以下几点:1.保持良好的个人及环境卫生;2.勤洗手,用肥皂和流动水洗手;3.经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;4.咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人;5.流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗;6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩;7.托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,集体场所的流感患者应主动报告,并居家或住院隔离治疗;8.及时接种流感疫苗。

  此外,烟台山医院儿科副主任吕为萍还建议勤家里每天多开窗通风,保持室内空气新鲜;多运动,多喝水,多休息,多给孩子补充新鲜的蔬菜水果,不要到人群密集的公共场所去,以防被传染。平时通过合理调配饮食,保证充足睡眠、科学安排日常生活,加强体育锻炼,来提高机体的免疫能力;如果发现有咳嗽、咳痰、高烧等感冒发烧,建议尽早到正规医院就医。

  最佳预防手段是疫苗 目前仍可进行接种

  世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

  烟台市疾控中心提醒:北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

  谈及目前流感疫苗接种量为何相对较少,省千佛山医院儿童保健科主任李燕认为部分原因在于很多市民认为没有必要接种流感疫苗,或者认为接种后没有效果。对此,李燕解释道,流感疫苗是最有效的预防措施,“接种流感疫苗并不意味着一定不会得流感,但是能大大降低感染流感病毒的可能性,即便感染病情也会较轻。”(刘艳冰 综合央视、新华社、大众网、齐鲁壹点整理报道)

  相关新闻

  1.警惕!乙型流感高发 全国多地医院爆满!远离这些致病“元凶”

  2. 揪心:儿科急诊一晚接诊80多个孩子,入冬后患儿骤增

  3. 这场流感太可怕!并非普通感冒,最佳预防手段是疫苗

  4. 这场流感太可怕!来得猛去得慢,最好接种疫苗预防

责任编辑:王樱桔
相关新闻
搜索推荐
分享到

最新留言

更多>>

留言排行

更多>>
  • 这条路信号灯让人迷糊
  • 村委占道做后院没人管
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

网站地图