用户名: 密码:
注册 忘记密码 | 广告 建站 地图 天气
搜索内容:
房产
人才
健康
家居
婚嫁
企业
网上问诊
论坛
汽车
房源
杂谈
文化
亲子
政务
电台
分类信息
烟台培训
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:您当前的位置 : 网上民声  >  市长关注  >  追踪 > 正文

套子湾辛安河污水厂2018年新建 勤河整治列入城建重点

2018-01-10 16:26:00 来源:胶东在线 [

  胶东在线12月11日讯(记者 嘉伟)水是生命之源,水环境的保护一直是市民关注的热点。近日,于德利等11名市人大代表的“关于进一步加快我市河道整治工作的建议”得到了市政府有关部门的积极回应。套子湾、辛安河污水处理厂计划在明年启动新建扩建工程,提高市区污水处理能力。芝罘区城中河勤河,或将在明年列入芝罘区城建重点项目,一片青山绿水将重现市中心。

  人大代表吁河道整治须加强源头治理

  河道是城市生态环境和水资源问题的重要组成部分,承担着提供生产生活用水、防洪排涝、调节小气候、维持生态平衡、改善城市景观等多方面的功能。近年来,加强河道污染治理,改善区域水环境,越来越成为公众关注的焦点。

  今年年初,于德利等11名人大代表联名提交了一份《关于进一步加快我市河道整治工作》的建议,对于我市目前河道整治中存在的问题提出了相关解决建议。于德利表示,虽然河道水体污染情况大为改善,但部分城区未实现雨污分流,汛期污水随雨水排入河道,致使水质变差且不稳定。同时存在污水处理能力不足的状况,随着城市迅速发展、人口快速增加导致污水排放量增加,污水处理能力不足的问题已经显现出来。

  近年来,我市遇到了持续干旱,水资源紧缺状况加剧了烟台生态环境、水环境安全的风险。同时,河道污染也严重影响海岸带环境。于德利认为,目前我市河道整治难度还是较大。以勤河为例,作为外夹河上游支流,自北向南流经芝罘区世回尧办事处、黄务办事处、卧龙园区,是市区主要河流。虽然勤河进行了改造,也多次对河道进行治理,但并未得到根治。

  “河道作为水资源、水环境的重要载体,极易受上游水质的影响,因此源头治理是做好河道水环境治理和水资源保护的重要保障。”于德利说,要加强源头治理,更加注重上下游及周边的协调和联动,加强水利、建设、环保、环卫部门的沟通配合,形成一套城区河道治理的长效机制。于德利表示,城区河道治理是一项系统工程,既要实现污水截流,保证污水不下河,更要提高污水深度处理能力。同时在截污治污的基础上,开展河道生态治理,修复水生态系统。

  套子湾、辛安河污水处理厂或将在明年新建

  目前,这份11名代表的联名建议得到了市政府、芝罘区政府有关部门的积极回应,今年,我市在系统推进城区河道治理方面下了大功夫,城管、环保、水利等部门联动,明确分工,形成一套河道治理长效机制。

  市城管局在推进雨污分流建设上,从2008年起每年组织有关单位在芝罘区范围内自东向西逐片对老城区实行雨污分流改造。目前完成了东起月亮湾、东口隧道西至青年路、青年南路之间约19.78平方公里区片改造,铺设管网306公里,累计投资2.59亿元。今年,市排水处对东至环海路、青年路,西至夹河,南到港城西大街,北到沈海高速、幸福北路区域进行雨污分流改造,面积约25.8平方公里,改造面积为历年之最。

  城市黑臭水体整治方面,我市将22条水体整治工作列入挂号督办事项,幸福四号明沟、卧龙工业园明沟、莱山区东风河、东都河、牟平三八河等黑臭水体已整治完成。幸福一号明沟、二号明沟、三号明沟、五号明沟等黑臭水体整治已开展。

  污水处理厂的升级改造也是一个重要方面,将极大的提高市区污水处理能力。目前,套子湾污水处理厂20万吨/日和辛安河污水处理厂12万吨/日出水水质提升到一级A标准。根据规划,2020年,套子湾污水处理厂污水量将达到40万吨/日,目前该污水处理厂一期二期已经达到35万吨/日的处理量,正在规划明年开工规模为12万吨/日的半地下式污水处理厂。

  而辛安河污水处理厂远期规划为15万吨/日,计划将在明年开工新建10万吨/日的污水处理厂,采用全地下方式建设,计划2020年竣工验收。

  勤河改造或将列入2018年芝罘区城建重点项目

  在芝罘区范围内城中河流整治过程中,市排水处安排专人对勤河、区河等河道两岸排水设施进行巡视,定期对两条河流水质进行检测。对于堵塞、移位、占用、擅自接设排水设施以及个别企业随意排污的行为,发现后进行查处。在勤河治理过程中,2012年对勤河流域进行了雨污分流改造,借助南郊污水处理厂建设之际,在勤河两侧铺设了污水截流管道,为勤河两侧后续开发建设预留了污水管线接口。

  在市人大代表提出相关建议后,芝罘区委、区政府高度重视,按照属地管理的原则对勤河进行积极调研整治,对前期存在的垃圾进行清理并安排专人巡查,封堵排污口。临近2018年,勤河的改造传来了好消息:勤河改造或将列入2018年芝罘区城建重点项目,相信在不久的将来勤河将成为市中心一道靓丽的风景线。

  水环境的治理关乎民生,今年,为保护好我市的水环境,市环保局将强化督查奖惩手段,成立督查办公室将加大对各县市区突出环境问题的督查督办力度,逐步建立健全市级“督企”与“督政”并重工作机制,强化对各县市区党委、政府环保目标责任书落实情况的督查,综合运用约谈、限批等措施,加大对县市区政府的考核问责力度。确保“十三五”期间主要水污染物排放总量持续减少,饮用水安全保障水平持续提升,河流、水库及近岸海域水质逐年改善。

责任编辑:宋君
相关新闻
搜索推荐
分享到

最新留言

更多>>

留言排行

更多>>
  • 这条路信号灯让人迷糊
  • 村委占道做后院没人管
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:宋君 刘梦雨

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

网站地图