胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  山东  >  山东新闻

住鲁全国政协委员抵京 “孩子”和“教育”成关注热点

2017-03-03 07:51:00 来源:大众网 已有人参与

  大众网北京3月2日讯(特派记者 姜洋 赵洪栋)3月2日下午,住鲁全国政协委员抵达北京,即将出席全国政协十二届五次会议。在前往北京的动车上,大众网记者采访了解到,孩子和教育等民生话题备受委员们关注。

  全国政协委员、山东省政协原副主席、民进中央常委、民进山东省委原主委栗甲关注新生儿健康的问题。

  全国政协委员、山东省政协原副主席、民进中央常委、民进山东省委原主委栗甲今年重点关注新生儿健康的问题。他说,中国有残疾人8500万人,每年以80万-120万的速度增加。这给残疾人本身,以及家庭、社会、政府带来极大的负担。“根据统计,遗传带来的残疾比例是很高的,所以健康要从新生儿抓起,要依靠现代化手段。”栗甲说,现在我国的基因检测、筛查技术已经达到国际先进水平,可以提早预知胎儿健康情况。他建议要大力普及基因检测技术,减少新生儿残疾的现象。“费用上可以政府拿一点、社会支持一点、个人支付一点,让更多人能够了解并使用基因检测技术。”

  全国政协委员、中国文史研究馆馆员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧关注二孩问题。

  全国政协委员、中国文史研究馆馆员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧一直关注二孩问题。如今政策终于开放了,却又出现了新的问题,就是不想生二孩。他认为,很大一部分原因在于经济限制。“对很多家庭来说,养第一个孩子已经很累了,再生一个会带来经济上的压力和困难。”因此他建议,国家要拿出一部分经费,给予二孩家庭一定的补助。

  全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长、山东省伊斯兰教协会会长王树理最关注教育问题。

  全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长、山东省伊斯兰教协会会长王树理最关注教育问题。今年他提出了关于家庭教育的建议。王树理说,现在的年轻人对孩子的教育,更多的都是手机、钢琴等。“新的东西应该接受,但更重要的是,在教育过程中,应把我们五千年的文明也列入其中,让孩子们能更多的接受传统教育、人文教育。”

  3月2日下午,住鲁全国政协委员在前往北京的动车上接受记者采访。

  全国政协委员、山东英才学院董事长杨文今年关注学前师资的培养。她说,在国家十年规划里提到要普及学前三年教育,但现状是幼儿师资缺口很大,有的省在岗合格率仅有50%左右,缺口有70多万。杨文说,目前,在校学前教育专业人才有70%是中专生,但按规定,今年起中专学生不能再考幼儿教师资格证,这意味着他们毕业时不能直接上岗。因此她呼吁增加一些专科、本科甚至专业硕士师资的计划,让更多的合格师资进入到岗位上去。同时,在在职培养方面,能增加更多实践的课程,提高培养质量。

【纠错】 责任编辑: 辛尛璺
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

热帖推荐更多

  • 夹河的野鸭
  • 烟台冰凌花
  • 烟台栖霞过年民俗
  • 开始忙年喽:蒸饽饽
  • 讲讲咱胶东小年祭灶的习俗
  • 热心网友拜早年:祝福大家阖家团圆幸福
  • 说说过年的重头戏:吃饺子

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图