革命后代红色胶东行 他替父亲祭拜救命恩人

来源:胶东在线  2017-10-17 16:31:00
A+A- |举报纠错
胶东子弟兵后代合影

  胶东在线10月17日讯(记者 嘉伟) 近日,“喜迎十九大,红色胶东行”活动在烟台启幕,近百名胶东子弟兵后代来烟台寻找父辈曾经留下的足迹,广西赶来的王飞虹便是其中的一位。按照计划,大家都是15日抵达烟台,王飞虹却提前一天赶来,因为他有个神圣的任务,就是替父亲祭拜雨晴烈士。

  王飞虹的父亲叫王奎先,是老红军。1941年,王奎先、雨晴分别任胶东军区五旅十五团副团长(代团长)和政委。那年的11月28日,十五团在招远崤山与日军激烈交战,雨晴为了保护这位老红军,在王奎先准备起身观察情况之时,一把将他按在怀里,可就在那一刹那,敌人的子弹穿过了雨晴的胸膛,雨晴倒下了,用自己的死换得战友的生。

  时隔数年,虽然中国取得了抗日胜利,但雨晴在千钧一发之际舍生忘死救自己一命的情景,让王奎先永铭于心。临终前,王奎先嘱咐自己的儿子,一定要找到雨晴的家人,替自己说声谢谢,并要求儿子代替自己去祭拜这位昔日战友,救命恩人。

  14日,王飞虹一抵达烟台就快马加鞭奔赴招远,在烈士陵园祭拜了恩人雨晴。后来,王飞虹了解到,雨晴牺牲时年仅25岁,没有子嗣后人。“我替父亲完成了他一生的心愿,希望他和他的战友雨晴能在另一个世界团聚,再叙战友情谊。”

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图