革命后代捐献众多宝贵史料 传承胶东革命精神

来源:YMG  2017-10-20 07:31:34
A+A- |举报纠错

  沐浴和平,不忘历史。昨天是“喜迎十九大 红色胶东行”的第四天,近百名胶东子弟兵后代来到马石山十勇士纪念馆,纪念75年前在反“扫荡”战斗中牺牲在胶东大地的先烈。

  1942年,日军对山东抗日根据地进行更加频繁的“扫荡”,战略位置十分重要的胶东半岛成为日军进犯的重要目标。在反“扫荡”中,胶东军区采取“保存有生力量,保卫根据地,以营连为单位,分散活动,分区坚持”的方针,中共胶东区委组织人民开展游击战,使胶东的抗战局面不断向有利于共产党、八路军领导下的抗日根据地的形势发展。

  在反“扫荡”突围的过程中,胶东大地上演了一幕幕感人事迹。牟平姜格庄镇上庄村,一门三英烈的悲壮,仍然感染着很多革命后代。高锦纯的儿子高治华给记者讲述了那段历史。

  1942年12月22日拂晓,中共西海地委和军分区机关在转移至夏甸柳连庄途中,与大量日伪军遭遇。中共西海地委书记于寄吾与军分区司令员赵一萍、军分区参谋长胞兄于一心各率一个警卫排,掩护机关人员分头突围。赵一萍率领军分区机关突围成功,而于寄吾和于一心未能突出重围。战士劝他到窑洞躲避,他严肃地说:“大敌当前,我的岗位是和同志们在一起,同生死,共战斗!”于寄吾率领战士奋起还击,与敌人展开殊死搏斗,打退敌人多次进攻。战斗持续了数小时,终因敌众我寡,兄弟二人双双壮烈牺牲。

  “在那场突围战斗中,有太多可歌可泣的英雄事迹。正是有了这样的先烈,我军在冬季反“扫荡”作战,挫败了日伪军的企图,保存了有生力量,巩固了胶东抗日根据地。”高治华说,再次来到胶东大地,感受到胶东人民仍然那么正直无私,胶东革命精神在这里得到了很好的发扬。

  擎旗自有后来人。这些年来,胶东子弟兵后代退休后自觉肩负起传承红色基因的重任。“喜迎十九大红色胶东行”活动期间,革命后代向胶东革命纪念馆捐献了众多宝贵的史料、书籍、书画作品,让英勇无畏的胶东精神,让拥军爱民的胶东传统,在新时期绽放。(YMG记者 杨春娜)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图