天冷烟台呼吸道疾病增两成 熬夜族等高危人群需注意

来源:胶东在线  2017-10-20 08:08:30
A+A- |举报纠错
烟台山医院呼吸科正在查房

  胶东在线10月20日讯(记者 张倩 通讯员 叶杏 张国杰)近日,因气温下降,烟台市区各大医院收治的呼吸道疾病患者骤增。20日,记者从烟台山医院呼吸内科获悉,肺炎、慢性阻塞性肺疾病等呼吸道疾病患者较平时增加两成。烟台山医院呼吸内科主任康丽君提醒市民,经常熬夜、免疫力低下或患有慢性病等基础性疾病的高危人群,一旦出现发热、咳嗽、咳痰等症状时,应及早就医并进行有效治疗,避免重症肺炎、呼吸衰竭等危重疾病发生。

  烟台76岁的徐大爷患慢性阻塞性肺病已有两年,近日由于天冷着凉感冒。起初只是咳嗽没在意,徐大爷买来消炎药吃了四五天,症状不但没好转,反而加重,胸闷憋气,有痰咳不出。家人赶紧把他送到烟台山医院呼吸内科,经康丽君主任检查,确诊为慢阻肺合并肺内感染导致的呼吸衰竭,病情危重。康丽君马上安排老人住进呼吸重症监护室,进行气管插管,上无创呼吸机,配合抗感染治疗,这才转危为安。

  无独有偶,连日的持续降温,也让30岁因工作经常熬夜的谭女士,不小心感冒。直到咳嗽加重,咳黄痰,高烧40℃,吃药无效后,她才来到烟台山医院呼吸内科,经检查被确诊为重症肺炎、低氧血症。呼吸科医生给她进行了气管镜下痰液冲洗,并结合抗感染治疗,如今谭女士顺利康复。

  “秋冬之交天气转冷,早晚温差大,寒气进入身体,就容易出现呼吸道疾病。”康丽君表示,这段时间,市民要注意保暖,加强运动,尽量不前往人群密集的地方和拥挤的公共场所,避免被传染的风险。每天开窗通风,补充营养,保证睡眠充足,养成良好的生活习惯,增强机体免疫力。

  此外,患慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、冠心病等慢性病人,以及工作压力大、经常熬夜等免疫力低下的人群要格外警惕,一旦出现发热、咳嗽、咳痰等症状,应及早就医,“不要大意,更不要乱吃药,以免延误诊断和治疗。”康丽君说。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图