踏上新征程 不负新时代(党代表通道)

来源:人民日报  2017-10-20 12:48:52
A+A- |举报纠错

  10月19日7时45分,党的十九大“党代表通道”第二场开启。人民大会堂一楼中央大厅北侧,上百名中外记者早早守候在这里。

  短短一个多小时,20位党代表依次回应媒体关切。这个党代会历史上的“第一次”,开启了一扇世界观察中国的窗口,凝聚着各界对中国的高度关注。

  反腐倡廉,深入人心

  “习近平总书记在报告中讲到反腐败成效时,全场爆发长时间的热烈掌声。这既是对过去5年反腐败工作的充分肯定,也是对未来5年工作的殷切期盼和大力支持。”江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平代表说。

  学化学出身的王立平这样诠释自己对反腐工作的认识,“从化学上说,要保持自己的性质,一定要去除杂质。中国共产党人要保持先进性和纯洁性,一定要清除腐败分子。一些官员违纪乃至犯罪,最初也有过纠结,扎紧制度的笼子之后,就让他只能执行制度,没有选择。”

  “这5年反腐倡廉在全国人民心中产生的震撼效应,可谓‘天翻地覆慨而慷’。”作家凌解放代表(笔名“二月河”)笔下的历史小说纵横捭阖,气象万千。他说,二十四史里,反腐从来都是经常事,但没有一个时代、没有一个时期有过现在这样的反腐力度;在当今世界,没有哪个国家有中国这么大的人口数,反腐的难度和力度要求像中国这么高,但我们都很好地做下来了。总书记的报告中指出,全面从严治党永远在路上,反腐败永远在路上,这确保了我们党永远在社会主义道路上健康积极地向前迈进。

  南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川代表,自己是一名“80后”党员,也辅导了很多“90后”“00后”党员,他的党课蹿红网络的秘诀在哪里?徐川总结,这得知道学生要什么、自己有什么、东西怎么给,让学生随时随地找得到,跟学生以心换心,才能做一名让学生终生难忘的陪伴者和同路人。

  履行使命,诠释本色

  “为了忠实履行自己的使命,为了驾驶飞鲨继续驰骋海天,必须发扬我军不怕困难、不怕牺牲的优良传统,勇于攀登高峰,挑战自我。”为挽救战机胸椎、腰椎多处骨折的海军某舰载航空兵部队一级飞行员曹先建代表说,十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。“今后,我和我的战友们一定会按照习主席的指示,把战斗力标准牢固树立起来,绝不辜负党和人民对我们的期望和重托!”

  在不同岗位建功立业,从事儿科影像学诊断40年、接诊了30万患儿的北京儿童医院超声科主任医师贾立群代表同样堪称“中国脊梁”。

  “病人太多,我就挤出吃午饭的时间连续工作,25年来养成了不吃午饭的习惯。”贾立群面对“很多人都不愿干儿科医生”的提问,郑重作答:“十九大报告明确指出,深化医药卫生体制改革,这也包括儿童医疗卫生事业改革。近两年来,很多政策向儿科医疗倾斜,3年前,我们科室只有14名医生,今年已增长到28名。”

  从事传染病护理工作33年的广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群代表,护理过的艾滋病病人逾1万人次,她获得南丁格尔奖章;哈尔滨排水集团“掏马葫芦”的女子清掏班班长荀笑红代表,每天清掏的泥量300桶以上,每桶重量二三十斤,一干就是20多年;吉林省汪清县交警队指导员崔光日代表,10年来在路面执勤上万次,没有一次被投诉过……这些党代表,用自己的执着坚持诠释了共产党员的本色。

  文化自信,植根实践

  十九大报告对中国特色社会主义文化进行了精辟概括:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  中华书局总经理徐俊代表说,作为出版人,他感受到了文化传承传播的责任,“文化自信,就是要对民族自身的文化有更准确的理解、更高度的认同。出版工作的本质是内容选择和价值传播,对出版人来说,就是要做好更精准的阐释。”徐俊认为,“人民美好生活需要”包括物质方面,也包括精神方面,应该让中华优秀传统文化鲜活起来,融入人民大众日常生活,为人民实现美好理想作出贡献。

  宁夏秦腔剧团演员侯艳代表来自基层,每年有400多场演出,其中80%都在条件最艰苦的偏远山区。“基层农民就是我们的根,能得到他们的赞誉和认可,我们心里才踏实。来之前,剧院的兄弟姐妹们让我给总书记问个好,近5年来秦腔发生了翻天覆地的变化,宁夏文化艺术界所有演职人员有信心、有决心讲好宁夏故事。”侯艳说。

  湖南祁剧保护传承中心演员肖笑波代表曾获得梅花奖,她和团队每年送戏下乡200多场,受到当地群众热烈欢迎。“作为基层文艺工作者参加十九大,我十分激动。党的十八大以来,我深刻感受到党和国家对传承弘扬优秀传统文化、对基层群众文化生活的重视。在这个伟大的新时代,我们对戏曲的未来充满了信心和憧憬。”肖笑波说。

  本版照片提供:本报记者 林渊 新华社记者 王建华

  《人民日报》( 2017年10月20日09版)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图