得胜收官却无缘亚冠 鲁能留下太多遗憾

来源:新锐大众  2017-11-05 09:29:30
A+A- |举报纠错

  11月4日下午,山东鲁能在主场收官战中,以5-4击败河北华夏幸福。回首2017赛季,山东鲁能高开低走:赛季初摆脱保级队形象,一度坐上领头羊位置;赛季末陷入六轮不胜怪圈,最终与亚冠资格擦肩而过。

  联赛第六,有遗憾

  山东鲁能上赛季最终以倒数第三名的成绩完成保级,本赛季就如同换了一个队一样,一度成为亚冠资格最有力的争夺者。一个赛季30轮的比赛中,山东鲁能有一次登顶积分榜,有13轮比赛后的排名仍位居三甲,有23轮比赛后的排名仍位居前四名。

  这期间,山东鲁能留下了许多经典的胜利:历史上第一次在联赛中击败广州恒大、1-0击退宿敌北京国安、2-1斩落不可一世的上海上港、3-0痛击风头正劲的广州富力、5-0横扫上海滩旗帜上海申花。尽管山东鲁能最后两轮丢了7个球,但是联赛30轮战罢,山东鲁能只丢了33球,是中超16强中丢球数最少的球队。

  但是,惊喜之余,山东鲁能也留下了很多遗憾。在争夺亚冠资格的关键时刻,山东鲁能遭遇了一波六轮不胜,被挤出了三甲之列。即便是六轮不胜之后,山东鲁能依旧有争夺亚冠资格的希望,但是客场大比分负于升班马贵州智诚,自己率先掉了链子,提前无缘下赛季的亚冠联赛。

  更为遗憾的是,山东鲁能并不比获得亚冠资格的竞争对手差。最后一轮对阵河北华夏幸福,扔掉包袱的山东鲁能就与对手大打对攻战,最终以5-4胜出。再加上之前对阵广州恒大、上海上港时的胜利,最后时刻错失亚冠资格,山东鲁能的确有太多的遗憾。

  马加特,从神坛跌落凡间

  错失亚冠资格,让德国籍主教练马加特成为众矢之的。然而,对于马加特的评价,并不能一刀切。

  相比于其他球队的疯狂烧钱引援,这个赛季的山东鲁能不再搞军备竞赛,不仅没有引进一名球星,还放走了王永珀、赵明剑、杨旭、高准翼、尤西雷、乌索等球员。损失大半主力的山东鲁能,非但没有像上赛季一样沦为保级队,还一度冲入了三甲。而这些变化正是马加特带来的。

  赛季之初,山东鲁能球员依靠在冬训时魔鬼训练积累的体能优势,一度在中超打出“惹不起的下半场”,前8轮6胜1平1负的战绩,也创造了山东鲁能近年来的最佳开局。其中,佩莱的支点作用尤为明显,成为山东鲁能战术的桥头堡。此外,下半场替换吴兴涵和刘彬彬实现两翼齐飞,一度成为马加特屡试不爽的奇招。

  然而,马加特最大的弊病,出现在战术的丰富性上。潍坊杯期间,沃尔夫斯堡青年队教练就表示:马加特是个不错的教练,但是他的那一套过时了。联赛中,马加特过于执着于两翼齐飞+中路抢点的高举高打战术。在中超球队都加强了对于两翼的防守以及佩莱的盯防之后,山东鲁能的进攻也陷入停滞。

  此时,马加特在战术应对上并没有太好的办法,只能眼睁睁地看着球队从三甲之列跌落到亚冠资格之外。

  三大神锋,难解“锋无力”

  很难想象,拥有前英超双锋佩莱、西塞以及巴西国家队9号塔尔德利的山东鲁能锋线,竟然很难进球。整个赛季下来,山东鲁能在30场比赛中只打进了49球,是前六名中进球数倒数第二少的球队。在六轮不胜期间,山东鲁能只打进了3球,比两支降级球队的攻击力还要弱。

  先来看看三大神锋的数据。进球最多的是塔尔德利,打入15球,但是他始终没有得到马加特的完全信任,赛季只出场了18次。进球第二多的是西塞,打入11球,虽然很多球迷诟病塞内加尔前锋浪费机会太多,但是他同样只有18次出场机会。进球最少的是佩莱,意大利炮只打进6球,但是他出场次数达到24场,场均进球0.25球,比很多国内前锋的效力还要低不少。

  为何在英超大杀四方的佩莱,到了中超就不灵了?事实上,并不是佩莱能力不够,而是他得到的支援太少。同样有过英超经历的耶拉维奇,在英超进球数寥寥,但是在升班马贵州智诚却打入了15球。耶拉维奇爆发的一个很重要原因,就是曼萨诺战术的得当,在耶拉维奇身边,还有苏亚雷斯、卡斯特罗这样的传球高手。

  相比之下,山东鲁能阵容中,虽然有蒿俊闵这样的中场核心,但是独木难支。两位被寄予厚望的边路“快马”球员吴兴涵和刘彬彬,始终达不到人们的预期,尤其是传球水准越来越低。而两个边后卫,除了郑铮、张弛的脚法还算精准外,其他人都很难令人满意。然而,郑铮遭遇伤病、张弛又被定义为替补。

  U23球员,挑大梁的不多

  背靠全国最出色的青训鲁能足校,每个赛季的山东鲁能都是新人辈出。但是在过去的2017赛季中,山东鲁能的小将们并没有太过亮眼的表现。在年终的最佳新人评选中,山东鲁能没有一人入选。

  得益于中国足协的U23新政策,许多年轻球员得到了更多的上场机会。赛季之初,最先受到青睐的是打前腰位置的崔巍,但是单薄的身体,让他在顶级联赛的对抗中非常吃亏,随着联赛的深入,崔巍不仅失去了主力位置,连替补席都很难进入。一个赛季下来,崔巍获得7次出场机会,没有一次出场超过60分钟。

  随后,马加特又将目光对准了后防线上的刘洋、李海龙和刘军帅。但是在马加特眼里,这些人同样难堪大用,只是迫于政策,才启用他们。其中,刘洋出场6次,李海龙出场9次,刘军帅出场11次。除了刘军帅显示出不错的身体优势外,其他球员均没有太过亮眼的表现。

  其实,山东鲁能阵中并不缺乏有实力的年轻新人。在之前结束的奥运选拔赛中,山东鲁能队中的陈蒲和段刘愚都在进攻端表现出不俗的实力,前者打入5球,后者打入4球。但是他们却无法进入马加特的阵容。不知道下赛季,两人是否有机会。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图