济南圣泉石墨烯引领市场 2017年实现营收2亿元

来源:胶东在线  2017-12-12 17:48:00
A+A- |举报纠错
中国网络媒体山东行媒体团集中采访了圣泉集团 记者 衣岩伟 摄

  胶东在线济南12月12日讯 从“神八”、“神九”等“神舟”系列飞船返回舱的保温原材料,到中国高铁广泛应用的圣泉轻芯钢,再到国际首创的生物质石墨烯……济南圣泉集团一直走在追寻新材料的创新路上,30多年从未停歇,创造了许多世界第一。12月12日,中国网络媒体山东行媒体团集中采访了圣泉集团,实地了解石墨烯被应用到各领域产生的颠覆性作用。

  圣泉集团董事长唐一林向采访团介绍石墨烯原料 记者 衣岩伟 摄

中国网络媒体山东行媒体团集中采访了圣泉集团 记者 衣岩伟 摄

  石墨烯又有新应用恒温蓄热纤维或将问世

  12日上午,采访团来到圣泉集团的生物质石墨烯展厅。这里汇聚了石墨烯的各种最新应用,利用生物质石墨烯改性纤维所具备的远红外、防紫外、抗静电、抑菌、吸湿透气等性能研发出的石墨烯面膜、石墨烯口罩、石墨烯内衣、石墨烯手套……和老百姓的生活都有着密切关系。这些融入石墨烯后而产生优异性能的生活用品,激起了在场记者们的兴趣。他们十分关注圣泉集团下一步在石墨烯应用领域的研发和生产。

  对此,唐一林透露,继研发并生产出石墨烯改性纤维及服装后,圣泉集团最近又研发出了石墨烯改性导电纤维。导电纤维的问世,不仅意味着,人类的服饰有望具备导电功能,到时候静电的烦恼将会消失,还标志着圣泉集团在石墨烯的应用方面又迈进了一步。

  不仅如此,就在刚刚,圣泉集团的实验室诞生了一款恒温蓄热纤维,全名为石墨烯改性恒温蓄热纤维。唐一林解释说,之所以称之为恒温,是因为一个人如果在冬季,从房间到外面的过程,温度会发生巨大变化,而这种纤维可以在一段时间内保持恒温。夏天也是如此,这种纤维也可以做到恒温不变,让人不会因为温差的巨大变化而感到不适甚至生病。这就意味着,人类的衣服、鞋子、袜子等,未来会发生什么变化,都是不可想象的。

  此外,圣泉集团还在积极研发石墨烯改性超级电容及电池,以期实现生物质石墨烯在电池材料和电容材料上获得广泛应用,实现快速充电、增加电池容量,以及电容电池废料的回收。在圣泉集团的实验室内,石墨烯防腐材料已经达到了防腐5000小时以上,现在正向更高的防腐记录攻关,最终能达到什么顶点还是未知的。

  唐一林说,对石墨烯的产业化应用,圣泉集团还将继续,着力发展智能服饰、医疗用品、高强高模纤维等领域。希望在研究中把石墨烯的功能发挥到极致,让老百姓在生活中体会到他带来的便利和健康。

济南圣泉石墨烯引领市场 2017年实现营收2亿元 记者 衣岩伟 摄

  国际首创生物质石墨烯应用到纤维领域达到国际先进水平

  回顾圣泉集团石墨烯的国际首创之路,其实是历史必然和偶然的选择。

  济南圣泉集团,是位于济南章丘区的一家民营企业,一直致力于高端新材料的研发制造,每年推出的创新成果和专利不计其数。而这些创新成果的原材料只有一个,就是被农业和农民视为下脚料的玉米芯。如今,圣泉集团已实现植物秸秆全组分100%利用,1吨植物秸秆可生产出成1吨高附加值产品。

  “创新是圣泉发展的灵魂和生命线,复合新材料领域是圣泉集团转型发展的主要方向。”圣泉集团董事长唐一林说,30多年来,公司着重突出新材料的战略地位,专注研究和开发产品性能,利用各种添加物对原材料进行改性,不断提升材料新能,甚至赋予材料新的性能。就是这样,经过7年反复试验研制,圣泉集团成功地从玉米芯秸秆纤维素中制备出生物质石墨烯,并实现石墨烯与纤维的复合。

  石墨烯被这样描述:可被无限拉伸,弯曲到很大角度不断裂,可抵抗很大压力,同时有非同寻常的导热性和导电性。由此,它被公认为“彻底改变21世纪的新材料”。

  然而,石墨烯的大规模应用以及产业化,却是一个世界性难题。

  研究人员发现,加入了石墨烯的纤维有低温远红外功能,能持久抑菌、防紫外线等。随后,圣泉集团开始着手将石墨烯产业化。在解决了石墨烯改性和分散这两大世界性难题之后,圣泉集团成功开发出石墨烯改性纤维及服饰,并实现量产,把生物质石墨烯应用到和每个老百姓都息息相关的服装生产中。

  今年5月,黑龙江省科学技术厅组织专家对“生物质石墨烯材料绿色宏量制备工艺”项目进行鉴定,鉴定意见为:达到了国际先进水平,属国际首创。

  “石墨烯应用到服装上后,服装变得开始有了多种新性能。”唐一林介绍,圣泉集团石墨烯内暖纤维产品经武汉产品质量监督检验所、山东省纤维检验局等多家权威机构检测显示,具有远红外、持久抑菌、防紫外、抗静电、吸湿透气等特性。

  唐一林透露,经过近两年的市场研发,圣泉集团的生物质石墨烯已经遥遥走在世界前端,改变着传统的穿衣理念,将“穿衣护体”的理念向“穿衣养体”方向引领。

  采访团在圣泉集团产品展厅进行采访

  如今,与圣泉集团合作的纺织企业已经超过200家,其中不乏魏桥集团、唐山三友、上海德福伦、华润锦纶、吉林化纤等大牌企业。圣泉集团还和鄂尔多斯、波司登、曼妮芬、猫人、都市丽人等多家服饰巨头达成合作协议。石墨烯改性纤维正在迅速被纺织企业、服装企业认可。2016年报数据显示,圣泉集团(830881.OC)实现营业收入35.19亿元,净利润4.85亿元。凭借创新产品生物质石墨烯,圣团集团今年实现了2亿元的营收,拉动了至少10亿元的市场销售额。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图