葡萄酒好喝也好看!张裕打造“工业+旅游”发展新模式

来源:大众网  2017-12-14 09:39:52
A+A- |举报纠错

  大众网烟台12月13日讯 (记者 李兆辉 苑菲菲) 作为中国最大的葡萄酒生产经营企业,张裕葡萄酒的声誉响彻海内外。在做葡萄酒的同时,张裕将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖工业企业发展模式,打造工业旅游,利用品牌效益和人文吸引游客,同时也让自己的产品家喻户晓。12月13日,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行走进位于烟台开发区的张裕国际葡萄酒城,近距离感受张裕“工业+旅游”产业融合发展的魅力。

  第十三届中国网络媒体山东行采访团参观张裕国际葡萄酒城。

  张裕国际葡萄酒城灌装车间内的白兰地灌装线。

  每小时2.5万瓶灌装线自动化程度令人叹为观止

  走近张裕国际葡萄酒城,远远就望见一片橡木桶造型的建筑,这是酒城的工业生产中心,也是全球最大的葡萄酒与白兰地酒类单体生产厂房,生产中心包括酿造区、储酒区、调配区、灌装区、地下酒窖、仓储物流区六大功能区。

  在灌装区内,快速运转的生产线吸引了采访团的注意。偌大的车间内只有寥寥几名员工,生产全程都由机器自动完成。在葡萄酒包装线上,成品酒纸箱由机械臂自动上料、抓取和拆封,自动化程度令人叹为观止。据灌装中心的工作人员介绍,当机械臂工位发出缺料的指令后,立体仓库自动上料至提升机,然后由AGV无人驾驶激光制导小车自动输送至机械手上料处,这样下来大大解放人力,且能够连续不间断地进行工作。

  据介绍,生产中心装备有10条世界最先进的自动化灌装线,配备了目前世界一流的自动化检验监测设备,可实现验瓶、验液位、验软木塞、验帽、验标、验喷码等,并实现产品质量的全程追溯,多项新工艺和新设备处全球领先地位,实现了高度自动化和信息化管理,生产效率比老厂提高三倍,用人只是原来的三分之一。

  灌装线最大单线能力可实现每小时灌装2.5万瓶,单班生产年产能可达14万吨,为目前葡萄酒行业最高速度。生产中心还利用从瑞士引进的智能化立体仓库技术,建起葡萄酒行业的首个全自动立体仓库。

  以酒桶为造型建造的生产车间。

  生产车间内的发型葡萄酒容器。

  打造工业游体系张裕构建葡萄酒主题文化旅游线路

  张裕国际葡萄酒城占地6000多亩、投资60亿元人民币、历时5年时间兴建。整个项目以“工业+旅游”的全新发展理念和模式打造,是集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。研发生产板块投资40亿元,建设工业生产中心、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄酒研究院、葡萄种植示范园五大功能区。主题旅游板块投资20亿元,由曾经为美国迪士尼乐园做设计的专家团队,量身打造国内首家葡萄酒主题乐园,项目建成后将实现工业与旅游的完美结合。

  其实,早在十多年前,张裕便开始在国内布局工业旅游体系,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。在开拓葡萄酒市场的同时,张裕大力推广葡萄酒旅游,在国内投巨资建成了烟台张裕卡斯特酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄以及张裕酒文化博物馆,构建了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。张裕的工业旅游体系充分展示了工业旅游的魅力,最大限度地满足了游人们的好奇心和求知欲,不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。

  11月21日,中国国家旅游局公布首批“中国国家工业旅游示范基地”名单,烟台张裕葡萄酒文化旅游区入选。11月28日,第二届全国工业旅游创新大会举办,张裕一举摘得工业旅游示范基地头牌。作为烟台工业旅游的代表,张裕集团近三年来的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率达到10%左右。而张裕国际葡萄酒城项目的顺利推进,更是将张裕的工业旅游推到了一个新的高度。

  生产车间内的自动化立体仓库。

  产业融合山东以工业旅游推动新旧动能转换

  新型工业化时代,工业旅游发展既要满足游客的需求,又要促进工业转型,推动新旧动能转换,向游客体验要效益。

  张裕有着有着中国最大的葡萄酒工业旅游体系,在全球范围内也属于领先水平。张裕国际葡萄酒城投产后预计可接待游客达150万人次,是“工业旅游园、欢乐游乐园、葡萄园林园”三园合一的世界先进的葡萄酒文化主题乐园,也将是全球唯一的一站式葡萄酒文化产业体验基地。

  《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出“推动旅游业发展与新型工业化相结合”,山东省作为工业大省,在新型工业化时代实现“旅游+工业”战略融合,加快将工业旅游培育成经济新旧动能转换的重点工程,打造生产美、生态美、生活美的融合发展格局。

  目前,山东省正以工业旅游推动新旧动能转换,坚持规划引领,突出品牌特色,构建主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业旅游体。到2020年,山东省计划力争工业旅游实现接待游客2600万人次,旅游年收入20亿元,直接就业1.3万人,间接就业60万人。建成1个国家级工业旅游城市、10个国家级工业旅游示范基地和100个国家级工业旅游示范点,5个省级工业旅游城市、50个省级工业旅游示范基地和500个省级工业旅游示范点。推动工业旅游规模不断壮大、业态不断丰富、服务更加规范、品质不断提升、效益显著增强。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图