山东以济青为中心打造“1、2、3小时”高铁圈

来源:生活日报  2017-12-14 16:00:31
A+A- |举报纠错

  近期,山东高铁推近工作捷报频传:潍莱高铁开工在即,济莱高铁开始招标,环渤海潍烟高铁可行性研究报告完成评审,预计明年动工。根据规划,2020年末,山东省基本形成以济南、青岛为中心的“1、2、3小时”高速铁路交通圈,在山东省内实现“市市通高铁”目标。

  据悉,潍莱高铁正线长度122.631公里,线路起自济青高铁潍坊北站,向东经寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站;设计时速350公里/小时,全线共设车站4座,分别为潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站。潍莱高铁计划工期36个月,2020年末该铁路线就能竣工。

  济莱高铁北起济南市济南东客站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终至钢城区,为双线客运专线,全线拟设6个车站,设计行车速度350公里/小时,线路总长度约116公里,预计2020年建成通车。通车后,济南到莱芜只需20分钟。济莱高铁南段远期延伸至鲁南高铁,是山东省城际铁路网的重要组成部分。

  济青高铁正线全长308公里,沿线共设青州北站、潍坊北站、青岛机场站等11个车站,设计时速为350公里,预计2018年底建成通车。未来济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内的“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。鲁南高铁东起日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,正线全长约494公里,设计行车速度350公里/小时。建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐高铁以及规划的京九客专、京沪二通道等五条国家干线铁路实现互联互通。该工程2016年12月开工,力争2019年底建成通车。

  青连铁路于2014年11月正式开工建设,预计2018年底建成通车,正线全长194.39公里,其中山东境内186.6公里。该项目设计时速200公里,全线共设青岛、红岛、洋河口、胶南、董家口、两城、奎山镇(日照)、岚山西、连云港等车站。

  根据《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,济滨城际铁路将从济南新东站引出,途经济南遥墙国际机场、济阳县、商河县、滨州市惠民县进入滨州市,长124公里,并在滨州市接入滨州至潍坊滨海高铁。据了解,济滨城际铁路将于明年开工,预计2020年通车。

  未来,济南市民去赶海将更加方便:1小时到青岛,2小时到日照,济烟也将进入到90分钟交通圈。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图