大个头有大智慧 “蓝鲸1号”从烟台走向世界

来源:胶东在线  2017-12-14 18:24:00
A+A- |举报纠错
“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团来到位于烟台的中集来福士海洋工程有限公司
“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团来到位于烟台的中集来福士海洋工程有限公司
“蓝鲸1号”(资料图)

  胶东在线12月14日讯 (记者 衣岩伟)大国重器-“蓝鲸1号”想必大家从之前媒体报道开采可燃冰新闻中都有所了解,但它是如何建造的?又有哪些世界领先技术?在开采可燃冰过程中遇到了什么故事?12月14日上午,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团来到位于烟台的中集来福士海洋工程有限公司,近距离参观“蓝鲸1号”,听工程师讲述这座领先世界同行业的钻井平台背后的故事。

  创新平台 建造过程荣获世界吉尼斯纪录

  14日上午,采访团记者一到现场,就被停靠在码头的“蓝鲸1号”所震撼,巨大的“身躯”让人感受到大国重器的魅力,感叹中集来福士工程师们的高超技术。据工作人员介绍,“蓝鲸1号”平台长117米,宽92.7米,高118米,甲板面积相当于一个标准的足球场,从船底到顶端有37层楼那么高。

  “蓝鲸1号”作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,不仅拥有大“块头”,还有大“内容”,“平台拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度就达120万米。”中集来福士工程师孙凯介绍说。

  中集来福士生产工程师孙凯告诉记者,中集来福士对中集“蓝鲸1号”工艺设计进行了创新改革,用全世界起重能力最大的20000吨桥式龙门吊-“泰山吊”改变了半潜式钻井平台的建造模式,一举解决了半潜式平台生产工艺的交付期问题。“这个技术可以实现海工半潜平台上下船体模块同时建造,进行吊装一次性合拢,减少占坞时间,可以缩短建造周期10个月,2008年荣获世界吉尼斯记录。”

  大个头还有大智慧 最大钻井深度可作业全球98%海域

  “蓝鲸1号”不仅有大“身躯”,还有“大智慧”。在现场,“蓝鲸1号”动力定位工程师刘腾飞告诉记者,作为今年5月份开采可燃冰团队中的唯一中国人,开采过程中,他感受到中国制造的可靠与先进。“试采作业期间,我们遇到了非常猛烈的海上风暴,最大风力达到12级。最终也是平台的稳定性和可靠性保证了开采工作的顺利进行,平台没有发生很大的位移。”动力定位工程师刘腾飞告诉记者,平台电脑通过电脑不断收集海况数据,利用平台的动力定位系统,保持平台的持续稳定。

  别看“蓝鲸1号”个头大,海上行进速度可不慢,最高航速达到17节,经济航速也能达到15节。速度是一方面,功能强大才是王道。“蓝鲸1号”最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。孙凯表示,“得益于‘蓝鲸1号’的优越性能,和全球最深的作业深度,‘蓝鲸1号’可以到达全世界98%的海域进行工作。”

  “蓝鲸1号”是中集来福士又一个“交钥匙”项目,完成了从设计到采购、生产、调试至最终交付的总承包建造,并顺利通过中油海安全运营管理体系认证,交付后即刻投入作业。该平台采用Frigstad D90基础设计,由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社。

  双钻塔技术 提效能增加市场占有率

  与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。“双钻塔系统,原理就是双钻塔系统有两根钻管,如果在海上需要一万米管子,要一节一节拧,很久才能到达海底钻井位置,这样双钻塔就发挥作用了,一根管子往下伸的同时,另外一根往上提升换钻头,这样节省了时间,提升了作业效率。”孙凯告诉记者。

  技术的创新,带来的是市场的丰厚回应。作为我国首批进入工信部海工装备企业“白名单”的7家企业之一,中集来福士已累计交付36座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单,已交付9座深水半潜式钻井平台,占到国内80%的市场份额。

  2017年2月13日,烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在烟台命名交付,这是中国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程,具有里程碑意义。

  据介绍,中集来福士是目前国内唯一能够批量化、产业化建造高端海工装备的企业。公司已建成我国最大的海洋工程装备建造基地,成为拥有半潜式平台、自升式平台及海工特种船舶系列产品线的少数海工企业之一。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图