实现新旧动能转换必须依靠持续创新

来源:大众网  2017-12-14 19:54:52
A+A- |举报纠错

  大众网特约评论员马龙飞

  创新可以说无处不在,在推进新旧动能转换的实践中,一些经验值得借鉴学习。

  青州是“东方花都”,是全国盆花生产中心、交易中心和集散中心。青州市并未满足现状,大胆创新,依托互联网,打造了年交易额达50亿元以上的国内最大的花卉交易平台——中国花卉电子商务交易中心,登录平台就能够实现在线选购、线上直播、交易支付等,足不出户就能买到心仪的花卉,为网上选购花卉提供了便捷服务。这是从无到有的创新,实现了从传统产业到互联网新业态转型跨越。

  2016年,盛瑞传动“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目”荣获国家科技进步一等奖,其自动变速器总成已配套江铃汽车、北汽银翔、力帆汽车、众泰汽车、奇瑞凯翼、川汽野马、枭龙汽车等10余款车型签约,预计2020年将达到100万台。盛瑞传动实现了从低端到高端技术上的自主创新,其足够的研发投入、持续的技术创新和强大研发平台是实现关键技术突破的密码。

  全球70%的VR产品出自歌尔股份有限公司,歌尔从一家传统的电子元器件制造商,到中国电声行业的龙头企业,再到虚拟现实领域的佼佼者、国家重点高新技术企业。歌尔歌凭什么实现由弱到强的质的飞跃?笔者认为,歌尔胸怀世界,放眼全球的创新意识强烈,歌尔整合全球研发资源为我所用,在美国、日本、韩国、丹麦、瑞典等国家设立研发中心,形成“六国十二地”的全球化研发布局,这种布局世界的创新理念非常难得。

  从三家潍坊企业发展轨迹可见,产品从无到有需要创新,规模由小变大需要创新,品质由低到高需要创新,势力自弱至强需要创新,实现新旧动能转换,只有依靠持续创新。 其实,新、旧动能本身就是一对矛盾,一种对立,实现转换就必须紧紧依靠创新。现实也表明,只有创新才能解决复杂困难,化解问题矛盾,提高质量档次,提升境界水平。

  随着工业化进程的深入发展,发展方式必然要求由高速发展向高质量发展转变。过去那种高污染、高能耗、低附加值的产业和项目已经不合时宜,如不改变必将淘汰。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。这为如何创新发展指明了方向和途径,那么如何在实践中实现创新?

  首先,要有创新意识。要找准薄弱环节,重点是自身发展存在的不适应和困难,有针对开展创新。其次,要有世界格局。要清晰定位,准确定位自身发展的水平,更要明晰在全世界中所占位次和差距,以全球的眼光审视自身发展,更要以全球的眼光谋划创新发展。第三,要整合产学研环节。整合高校和研发机构的研发能力,实现成果快速转化,提升产品档次。第四,要注重自主研发。关键核心技术最终还需自己完成,要加大研发投入,建设自身研发队伍,牢牢掌握主动权。

  创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。让我们人人具有创新意识,时时保持创新激情,鼓励创新,包容创新,则无往而不胜。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图