梁波:奔波在50公里上班路上 只为贴身照顾患病亲人

来源:胶东在线  2017-12-15 13:43:03
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月15日讯(记者 刘妙)梁波,是国家电网福山区供电公司调控中心一名值班员,30多年一直在电力运行岗位工作,他为人朴实,待人热情,深受同事们信赖。他常年照顾3位患病亲人无怨无悔,更是令人钦佩。

  梁波祖籍烟台市牟平区观水镇,父母在老家务农,家里还有个比梁波年长十余岁的大姐,因为15岁时的一场意外,导致下肢失去知觉瘫痪在床,一直未能婚配。大姐平日跟梁波父母住在一起,由两位老人照顾日常起居。

  2006年,梁波84岁高龄的父亲因为突发脑血栓变成了植物人,而80多岁的老母亲患有类风湿,生活也无法自理。加上大姐,三位至亲需要24小时贴身照顾,这对任何一个家庭来说,都是一个巨大的负担。

  但梁波没有被眼前困难吓倒,他召集几个兄弟姐妹协商,毅然挑起了照顾亲人的重担。梁波工作作息时间是上班24小时休息24小时,他上班时,由兄弟姐妹轮流照看父母,休息时则由他和爱人照顾。

  给老父亲喂水喂药,往胃管里打饭,隔一个小时给老父亲翻身、拍背、吸痰。直到2010年,在照顾成为植物人的老父亲四年后,老人安详的躺在梁波怀里走了。剩下母亲和大姐躺在床上需要照顾。

  下班后,梁波就从50公里外的福山骑摩托车到牟平区观水镇照顾母亲和大姐,清洗脏污的床单、被褥,推着母亲和大姐到院子里晒太阳,料理一日三餐。晚上梁波就搬个小床,躺在母亲和大姐身边,陪她们聊天,说说工作上的事情,聊聊社会上的新闻,让她们精神有个寄托。

  年复一年,日复一日,巨大的精神压力和体力劳动,让梁波早早驼了背,患上了糖尿病,但他从未叫过苦,喊过累。梁波以一颗善良感恩的心,一份孝老爱亲的情,诠释着责任与担当。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图