圣诞节迎来出行高峰 烟台交警:统一行动查酒驾

来源:胶东在线  2017-12-22 15:20:31
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月22日讯(记者 嘉伟 通讯员 曹杰 李娜)圣诞节将至,本周末市民集中外出聚餐、购物、娱乐,交通压力增大,人、车流量将会明显增多,部分区域甚至可能出现“井喷”现象,酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为高发,存在很大的交通安全隐患。交警部门发出提醒,建议尽量避开重要“节点”,提前规划路线。同时,将在全市范围内开展酒后驾驶整治统一行动确保市民出行安全。

  晚高峰提前,交警部门出动全部警力保畅通

  交警部门根据往年经验,预判24日晚高峰期将从下午17时持续至晚间19时左右,25日晚高峰相对集中,从下午17时持续到18:30左右,届时市区大型商业网点、餐饮、娱乐场所周边道路,特别是万达、大悦城等周边道路,人、车流量将会明显增多。对此,烟台交警部门也做了详尽的部署,出动全部执勤警力,在商圈周边部署充足警力,在每个可能出现较大车流的交叉口全部部署定点疏导执勤交警,并在商圈周边道路安排巡逻警车和摩托车,全力做好疏堵保畅工作。

  交警预计周末两天中心城区的西南河路、胜利路、海港路、北马路、南大街路段以及莱山区的港城东大街、观海路、滨海中路、迎春大街等路段商场、娱乐、餐饮较集中路段将进入高峰状态,将迎来大量车流,部分路段有可能车流较大情况会延长至晚20时。下午15:00时以后,由市区南部机场路、通世南路、青年南路进入市区的车辆会呈现逐渐增多态势,逾接近傍晚愈多,但由于恰逢周末,没有与傍晚下班车流叠加状况,因此不会造成拥堵状态。夜间21时后,情况会反转,出城向南方向会出现车流增大现象。莱山区主要是新世界百货、佳世客、振华商场周边娱乐、餐饮较集中路段车流将进入高峰状态,以观海路、滨海中路、迎春大街、烟大路车流量居多。针对此情况,交警部门将加强警力,积极疏导,和谐治理,劝导为主、处罚为辅。建议市民根据实际情况,尽量乘坐公共交通工具出行。

  严禁违法停车,服从交警指挥

  记者了解到,交警部门将全员上岗,不仅在各大商圈周边部署充足警力,还在122指挥中心安排专人值守,及时了解市区车流动态,统一协调控制。巡逻警力和事故民警也会严阵以待,应对可能发生的车辆拥堵及其他突发情况,在必要时将采取临时交通管制措施,分流疏导车流量,保证重点路段、重点时段不发生严重交通堵塞;加大巡逻力度,严查违法停车,确保道路畅通。

  在商圈周边面临巨大交通压力的情况下,一起违法停车或者一起轻微交通事故都会引起局部交通拥堵。“我们将重点管控清理违法停车,杜绝引起交通堵塞的现象,希望市民不要只考虑一己之便而在商圈周边车流密集路段随意停车,自觉服从民警指挥。”执勤民警告诉记者。

  如果市民遇到轻微交通事故,符合快速理赔政策,双方对于各自责任明确无异议,可以快速拍照离开现场,以免造成交通拥堵。同时交警部门提醒广大驾驶员,在行驶过程中服从交警指挥,对违法停车和不服从交警指挥的车辆,民警将现场取证后依法予以当场处罚。

  严查酒驾毒驾,对严重违法“零容忍”

  为防止恶性事故发生,烟台交警将进一步加大对酒后驾车的整治查处力度,于12月23日至25日在全市范围内开展连续三天的整治严重违法行为午查、夜查统一行动,重点突出饭店、酒吧、KTV等餐饮、娱乐场所等周边道路,重点加强8:00-10:00、13:00-15:00、20:00-23:00等重点时段的巡逻管控,实行定点检查和巡逻管理相结合的查处方式,重兵把守,严查酒驾、毒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶及涉牌涉证等严重交通违法行为,坚持“零容忍”,营造严管严处的氛围,全力以赴维护好圣诞节期间的交通秩序。

  烟台交警温馨提示广大市民,合理安排外出活动,尽量选择公共交通工具前往车流密集区域。驾车出行时,要杜绝交通违法行为,不乱停乱放机动车,特别是做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,行驶过程中要听从交警指挥,发生轻微交通事故要积极采取快速处理方式,以避免发生交通拥堵。

  》》如何避免拥堵?交警来支招

  方式一:尽量选择公共交通方式出行

  西方洋节导致大量人流涌入各大商圈,容易出现车流集中情况,但各大商圈周边的停车资源相对有限,在人流、车流高峰期,道路通行能力明显降低,易出现车辆排队的情况。建议市民根据实际情况,尽量乘坐公交出行,确需驾车出行的,建议错峰前往大型商场、超市,以免在路上或因等待车位而浪费时间。

  方式二:驾车出行注意绕开易堵区域

  根据往年经验,大量的人流将出现在大悦城、万达、振华商厦、百盛等大型购物商场,与此同时大量车流将出现在市区北马路、南大街、海港路、胜利路、西南河路,上述路段将会出现短时间拥堵现象,驾驶员应主动绕行其他路段,选择远端停车的方式,步行至购物商场。

  方式三:发生轻微交通事故莫占道处理

  在行车过程中如果发生轻微交通事故,请驾驶员自行快速处理,减少事故对道路通行带来的影响。交警提醒,一旦发生剐蹭等责任明确、车损轻微事故时,请尽快将车辆移至不妨碍交通的地点,自行协商或者报案通知交警现场处理,避免影响后方车辆的正常通行。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图