十二届全国人大常委会第三十一次会议举行第二次全体会议

来源:新华社  2017-12-23 17:19:26
A+A- |举报纠错

  新华社北京12月23日电 十二届全国人大常委会第三十一次会议23日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。张德江委员长出席。

  王胜俊副委员长主持会议。常委会组成人员149人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了审计署审计长胡泽君受国务院委托作的关于2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。报告指出,各地方、部门和单位全面整改审计查出的问题,积极建立健全整改长效机制。截至2017年10月底,整改问题金额4872.5亿元,能够按金额计量的问题整改率达到95%;处理处分相关责任人员8123人次,制定完善预算和财务管理、境内外投资、司法保障等制度2476项。对尚未整改到位的问题,相关地方、部门和单位对进一步整改作出了安排和承诺;对涉嫌违纪违法的事项,审计机关将查出的问题线索移送后,有关部门正在依纪依法调查处理。

  会议听取了财政部部长肖捷受国务院委托作的关于国家财政教育资金分配和使用情况的报告。报告说,近年来中央财政和地方财政把教育摆在优先发展的战略位置,健全完善教育投入体制机制,不断加大财政教育投入,优化教育经费结构,支持教育事业优先发展取得显著成效。但财政教育工作中还存在一些问题和不足,也面临不少挑战。下一步将继续把教育作为财政投入的重点领域予以保障,着力完善教育投入稳定增长的长效机制;优化财政教育支出结构,着力打赢教育脱贫攻坚战;加大财政支持力度,着力破除制约教育科学发展的体制机制障碍;加强资金管理,着力提高资金使用绩效。

  会议听取了文化部部长雒树刚受国务院委托作的关于文化遗产工作情况的报告。在介绍了我国文化遗产工作取得的成效、面临的形势后,报告指出下一步要加强组织领导,完善工作机制,推动形成有利于文化遗产保护利用和传承发展的工作格局;切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用;以保护传承的能力建设为着力点,全面提升非物质文化遗产保护传承水平;加强法治教育和知识传播,着力构建文化遗产可持续发展的良好生态;持续深化文化遗产交流合作,不断提高国家文化软实力和中华文化影响力;扎实推进政策法规等相关工作,进一步完善文化遗产支撑保障体系。

  会议听取了最高人民法院院长周强代表最高人民法院并受最高人民检察院委托作的关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作情况的中期报告。报告指出,试点工作一年来,各试点法院、检察院通过推动认罪认罚从宽制度改革,办理刑事案件的质量与效率显著提高,在落实宽严相济刑事政策,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚,维护当事人合法权益,促进司法公正等方面,均取得显著成效。下一步将努力解决试点工作中存在的问题,进一步加强改革督察,完善制度机制,提升试点实效,确保改革试点圆满完成。

  全国人大常委会副委员长李建国、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、张宝文、陈竺出席会议。

  国务院副总理刘延东,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图