烟台乡村生活变迁

来源:胶东在线  2017-12-25 17:33:00
A+A- |举报纠错

  我是一个土生土长年过七旬的老烟台人,过去的一切都已经成为历史的记忆。忆往昔,山还是那座山,海还是那片海;看今朝,如今人们的衣食住行大大改观,对比以往和现在的生活真是有天壤之别。忆往昔看今朝,今日烟台更美好。

靠星辰计时间的年代
  在60年代(含60年代)前乡村大多数人还是靠日月星辰看时间的,我家在1968年才有了个小闹钟。烟台劳动人民在长期观测日月星辰中创造了一些谚语。如今回想起来,颇有道理。

 

以星星计算时间

  天河朝西南,家家吃小米饭。即天河朝了西南方向,就到了秋天,谷物都成熟了。

  大“毛愣”跑,二“毛愣”撵(赶),三“毛愣”出来亮了天。“毛愣”泛指办事不稳妥,速度快且粗心、毛糙、不仔细,草率急躁。比如说你真“毛愣”,就不能慢慢来。这“毛愣”星就是人们说的是金星。金星天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余辉中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗,即金星。在中国民间称它为“太白”或“太白金星”。一黑天,金星就出现在西北天空,且明亮,人们称它为“毛愣”星。等再出现就快天亮了。二“毛愣”星是在半夜出现的一颗亮星(不知道名字)。因此就有了三颗“毛愣”星的谚语。

  正月十五纺棉花,一瞎黑(栖霞方言一晚上)一个“孙”响。“孙、晨”是指的星空的星辰。“孙”指的是天空“三星”(猎户座,每年一月底二月初晚上八点多的时候,猎户座内连成一线的δ、ε、ζ三颗星正高挂在南天,所以有句民谚说"三星高照,新年来到"。),农历正月一黑天就在正南方出现。秋季天亮时三星正南方向。此谚语是泛指那些往日纺棉花的懒老婆。本来天一黑三星就正南,哪还算是勤快熬夜呢?

以月亮定时间

  十七十八坐着等。十五十六月亮一黑天就出现,待到十七十八需吃饭后坐着等一会出现。

  二十二三,月亮正南。即这两天天亮时月亮正好在正南方。

  二十四五,月亮迈过东厢屋。即月亮升到东厢房上空就天亮了。

  自从有了钟表之后,人们就从看日月星辰到用座钟、挂钟、闹钟、石英钟、数码电子钟等定时刻。 

广电变迁

  从有线广播—广播电台—无线模拟电视—有线电视—卫星电视—网络电视—

  1958年烟台和栖霞都相继成立了广播站,那时候行政区划是七八个行政村为一个大队,广播线拉到大队,每天晚上人们都赶到大队听广播。节目18点30分开始,2点30分结束,其中县广播站还转播烟台地区半个小时的新闻。这就是当初的乡村文艺生活。 

电视变迁

  从有线广播—广播电台—无线模拟电视—有线电视—卫星电视—网络电视——

音像变迁

  从留声机、幻灯机、电影机、照相机、录放机、摄像机、DVD、录音带、录像带、光碟、存储卡、U盘、智能卡、网络影视——  

照明变迁

  花生油灯——煤油灯——蜡烛——灶灯、提灯、汽灯——电灯泡、节能灯……
  

通讯变迁


  书信、电报——摇把子电话——程控电话——手机 视频电话……

  今昔对比,科技让我们的衣食住行更便捷。不忘昔日苦,珍惜今日甜,美好的生活在明天!

  (作者:隋建国 原文请点击17路论坛欣赏)

[ 责任编辑: 郎晓萌 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图