山东今年这波流感病毒不同往年 近9成为乙型

来源:齐鲁网  2017-12-27 11:23:08
A+A- |举报纠错

  山东省卫计委今天(26日)发布消息,全省流感监测网络实验室监测结果显示,2017-2018年度我省流感活动高峰期来得较早,11月就进入了流行高峰,比2016-2017年度提前了近1个月;流感样病例所占比例较去年上升了19.21%;本监测年度我省的流感流行优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙型流感病毒(包括BV、BY型)为主,约占流感监测总病例数的87.07%,其他型别主要为甲型H3N2流感占10.6%、甲型H1N1流感占1.4%;聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高的特点。

  流感,是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,常见甲型流感病毒有H3N2、H1N1两种,乙型常见的有BV、BY型两种。

  流感病毒抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。我省每年的10月到次年3月是流感流行季节,每年12月到次年2月是流感流行的高峰期。

  前期,省卫生计生委、省教育厅联合发出通知,要求各级、各单位要强化疫情监测处置,及时发布防病信息,落实各项综合防控措施,进一步做好流感等呼吸道传染病防控工作;举办了全省秋冬季重点传染病防治师资培训班和全省高校传染病防治培训班,开展全省流感监测工作质量评估,切实提高防控工作水平;要求医疗机构实施“四增一减”便民服务措施(增加床位和设备,增加医护人员,增加检验、收费等服务窗口,增加接诊时间,在保证儿童健康安全的前提下,缩短住院周期提高病床使用率),积极做好医疗服务工作。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图