烟台农民工工资银行代发 60多家欠薪企业被通报

来源:胶东在线  2017-12-28 09:27:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月28日讯(记者 嘉伟)年底将至,农民工工资支付问题越来越受到关注。28日,记者从烟台市住建局获悉,今年烟台创新农民工工资发放方式,通过银行代发将工资发放到工人手中,从源头杜绝拖欠行为发生。同时,烟台多举措做好2018年春节前农民工工资清欠工作。

  启动全市建筑领域无拖欠两年示范行动,通过评选无拖欠农民工工资示范开发企业、施工总承包企业,表彰先进,树立正面典型。同时,依托建筑市场诚信体系和企业“红黑榜”发布制度,营造“一处拖欠、处处受限”的市场环境,促进各方建筑市场管理健康持续发展。

  创新推行预储金管理制度,出台了《烟台市房屋和市政工程建设领域农民工工资预储金管理暂行办法》,将劳务费从工程款剥离,创新农民工工资发放方式,通过银行代发将工资发放到工人手中,从源头杜绝拖欠行为发生。今年10月份开始,烟台市直新开工项目全部实行预储金制度,否则不予办理项目开工手续。

  全面实行双承诺制度,在全市建筑领域实行建设单位、施工总承包企业向建设主管部门承诺制度和实行在建工程项目部农民工维权工作组成员单位承诺制度。今后,所有新开工项目必须签订防范拖欠农民工工资承诺书,否则不予办理开工手续,承诺书要在施工项目现场公开,承诺不发生农民工工资拖欠行为,不发生农民工上访讨薪事件。建设项目各方责任主体要按照“双承诺”制度要求,坚持“谁出问题谁负责”的原则,严格落实建设单位、施工总承包企业和监理企业的责任。

  加大农民工支付检查力度,对在建项目进行拉网式检查,认真查找问题隐患,通过约谈开发商和建设方,督促建设单位做好农民工工资结算工作,对存在拖欠工资苗头的及时进行督促整改,确保第一时间掌握发生清欠的情况并快速协调处置。2017年以来,累计开展4次执法检查活动,排查在建项目67个、发现各类隐患问题23条,限期整改企业11家,有效规范了农民工工资支付工作,减少了欠薪问题发生。同时,加大拖欠农民工工资行为曝光力度。目前被通报的60多家企业在全市禁止参加全市范围内政府投资工程招投标。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图