民生财政给力城市发展

来源:YMG  2018-01-05 09:27:40
A+A- |举报纠错

  2017年,全市用于民生领域支出资金548.2亿元,占一般公共预算支出的77.4%;累计筹集资金128亿元,支持重点项目建设———

民生财政给力城市发展

  岁末年初,盘点2017年的生活,人们各有收获:“搬新房了”“脱贫了”“开公司了”“有民生综合保险了”……

  这座城市也在“讲述”着属于自己的发展故事:朝阳所城历史文化街区搬迁改造项目进展顺利,打通断头路等民生工程如火如荼地进行;环渤海高铁和大莱龙铁路“两铁”、海港和空港“两港”等重大基础设施建设稳步推进……

  一个个看得见的变化,一张张幸福的笑脸,汇成了一幅多彩斑斓的城市发展画卷。这背后则是不遗余力的资金投入。面对经济增速放缓、减税清费力度加大等因素叠加影响,财政收入组织异常困难的情况,财政部门千方百计筹集资金,持续给力城市发展。

  一组数据足以佐证这种努力———去年一年,全市用于民生领域的支出达到548.2亿元,比上一年增加21.4亿元,占一般公共预算支出的比重达到77.4%;累计筹集资金128亿元,支持“两铁两港”、塔山南路北路、城区“三改一通”等重点项目建设;安排资金6亿元,支持大班额整治、美丽乡村、全民阅读、残疾儿童“春苗阳光”等暖心工程;严格落实减税降费政策,全年累计减税超过300亿元……
 

  护航重点项目释放发展新动能
 

  朝阳、所城两个历史文化街区搬迁改造项目正有序推进,相关历史文化挖掘工作也在同步展开;

  塔山南路全线开工,塔山北路选线完毕,进入征收阶段;龙烟铁路通车,与大莱龙铁路和黄大铁路连为一体,形成一条新的环渤海经济通道……

  行走在烟台,放眼一个个重点项目,处处都是蓬勃的发展脉动。

  以重点项目为引擎,烟台正铿锵前行。这种底气,源自充足的资金投入。

  抢抓泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设战略机遇,围绕全市重点工作、重点项目,主动对接上级政策,争取资金取得新突破。2017年共争取上级各类资金343亿元,创近年来最高水平。其中,新增债券53.5亿元,比上年增加13亿元,有力支持了龙烟铁路、市区道路、套子湾污水处理厂等重点项目建设;置换债券159.85亿元,每年累计节省利息支出约21亿元;争取中央水污染防治资金1.7亿元,占全省的1/5。

  用足用好政策性贷款,积极与国开行对接,推动我市全省第一个与国开行签订新旧动能转换战略合作协议,在争取开发性金融支持上赢得优先地位。围绕全市重点项目,全面利用好棚改融资优惠政策,积极策划、充分论证,将所城、朝阳、会西街、经伦街等更多城建项目纳入棚改计划,开辟城建融资新渠道。为加快财政评审工作进度,在城市化建设、重大基础设施建设和优化营商环境工作中,将项目预算审查、工程量清单及招标控制价编制的评审时间,由30个工作日压缩到了20个工作日。设立重点项目、重点工作资金保障“绿色通道”,用“保姆式”服务确保重点项目、重点工作顺利实施。

大力推广PPP模式,强化与中交、中建等优质央企的合作,借鉴其成熟运作模式,扩大PPP模式应用范围,在生活垃圾焚烧发电、污水处理厂升级改造等有现金流、市场化程度较高的项目中全面推开PPP模式,既有效调动更多社会资本参与城市建设,又规避了融资违法违规风险。

  全面减税降费让企业轻装上阵

  时间回到2017年5月5日下午,我国首架国产大型客机C919成功首飞。烟台东方蓝天钛金科技公司为C919提供紧固件、结构件产品。

  “为国产大飞机贡献力量是我们公司的巨大荣耀,公司发展与国家政策支持密不可分,特别是减税政策给我们提供了强大支持。”烟台东方蓝天钛金科技公司财务部部长刘莉说,仅2016年就为企业减免税收近220万元。“税收优惠政策的落实,从客观上节省了企业研发、生产的成本,更深层的意义还在于激起了企业在创新研发上的积极性和能动性。”

  面对经济下行压力,围绕供给侧结构性改革,我市以“打造国内一流、与国际接轨的营商环境”为目标,下大力度推进“放管服”改革,着眼促进企业降成本,全面落实上级税收优惠、减税降费政策措施,创新优化服务方式方法,努力为推动全市经济社会持续健康发展打造公平、高效的营商环境,有力支持了实体经济发展。

  减税降费中最重要的措施就是营业税改征增值税。2016年5月1日起全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。2017年是“营改增”全面推开后的第一个完整年度,过渡政策全面兑现,抵扣链条全部打通,减税效应持续放大。调整科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等4项税收优惠,将2016年底到期的对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税等6项税收优惠政策延长至2019年底。继续执行促进小微企业、高新技术企业发展等税收优惠政策,全年累计减税超过300亿元,是历史上实现减税最多的一年。

  除营改增等减税措施,我市全面落实行政事业性收费和政府性基金减免政策,主动调低防空地下室异地建设费等2项收费标准,实现所有收费项目都按最低标准征收。积极开展涉企收费专项调查,强化问题整改,确保政策落到实处,有效减轻企业和居民负担6.35亿元。

  聚焦民生兜住“稳稳的幸福”

  幸福是什么?对于孩子能在烟台上小学的外来务工人员马喜来说,“幸福”就是孩子的一纸入学通知书;

  对于年过七旬的“老烟台”牟大卫来说,“幸福”就是能有一个场地,与一帮老友搭伴儿活动筋骨;

  对于烟台星海艺校小提琴老师赵韵来说,能自如地出入市图书馆、能走进烟台大剧院赏戏、能将自己的特长送入城市乡间的各处角落,才是“幸福”……

  而让这种“幸福”不离不弃的,就是厚重的政府民生投入的支撑。去年一年,面对财政收入增速放缓、收支压力加大的大形势,我市始终把保障和改善民生放在第一位,集中有限财力全力保障改善民生,切实提升人民群众的幸福感和获得感。

  重点民生工程稳步推进。全力保障市区“三改一通”工程建设,改造棚户区3万套、向1.1万户符合条件的住房困难家庭发放租赁补贴,完成老旧小区改造6万户、新建维修市区道路35条。市区完成供水、供热老旧管网改造457公里。全市新增天然气用户10万户、集中供热295万平方米。全面实施职工大病保险制度,居民大病保险年报销额由30万元提高到50万元。落实公立医院综合改革政府补助政策,公立医院全部取消药品加成。“全面改薄”、大班额整治、美丽乡村、全民阅读、残疾儿童“春苗阳光”等一大批暖心工程进展顺利。为民服务实事件件有回声。针对历史罕见特大旱情,我市把保障生产生活用水放在首要位置,紧急筹措抗旱资金近10亿元,全力支持受旱地区开展抗旱救灾。全面推开民生综合保险工作,免费为全市所有家庭投保自然灾害意外伤害保险和家庭房屋财产损失险。保障烟台山、东炮台景区实现免费开放。继续提高居民基本医疗保险、基本药物制度、残疾人生活补贴等民生政策保障标准,扩大家庭经济困难学生生活费补助范围,社会保障体系更加完善、更可持续。

  民生领域短板全面补齐。我市坚持把扶贫作为最大的民生,继续完善“行业资金+扶贫资金”的扶贫保障模式,安排专项扶贫资金9600万元,统筹行业资金6500万元,实现精准扶贫与行业发展有效对接。突破政策界限,成功将我市纳入全省公益事业扶贫基金扶持范围。全年完成208个省定扶贫重点村和1万多人脱贫任务。把生态环境保护摆在优先位置,统筹资金7.7亿元,支持水源地保护、海岸带修复等工程实施。所有河流全部实行了河长制,22条黑臭水体全部完成整治目标。空气质量达到国家二级标准。新增新能源公交车1100辆。争取全省唯一一个国家级区域生态循环农业试点,推进农业面源污染治理。

  YMG记者 刘洁 通讯员 李林涛

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图