山东省报告流感样病例44万,超八成是乙型流感

来源:胶东在线  2018-01-12 16:32:18
A+A- |举报纠错

  齐鲁网济南1月12日讯(记者 刘源 李静 刘杰) 1月12日上午,山东省卫计委召开新闻发布会,介绍我省流感疫情概况。

  据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒甲(A)、乙(B)两个亚型较为多见。常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1,常见的乙型病毒有BV、BY型,这些病毒引起的流感为季节性流感。国家根据流感流行特点,分为南方流行区和北方流行区,我省属于北方流行区,一般每年有冬季(就是每年10月一来年3月)一个流行季节。

  我省流感监测网络显示,截至2018年1月11日,2017-2018监测年度,全省共报告流感样病例441217例,占监测医院门急诊病例总数的5.53%,较上一监测年度同期上升17.66%;其中0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。全省共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%,甲型流感占14.14%。

  该型流感已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也是为什么今年发病人数增多的原因之一。但是从病原学监测结果来看,今年流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。从时间上看,2017年冬季流感活动高峰期来得较早,去年11月就进入了流行高峰,比2016年提前了近1个月,且活动水平较强;聚集性或暴发疫情高于去年同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。

  根据国家和我省专家研判,我省的流感流行与我国北方地区的情况一致,目前已经基本达到最高峰,由于气候继续变冷,我省流感活动水平还将持续一段时间。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图