执着追求 快乐无限——写在丰金书院五周年庆典之际

来源:丰金书院  2018-01-12 19:55:58
A+A- |举报纠错

  本文是丰金爱心餐厅一位周末志愿者做了60个周末的心得体会。

  60个周末120天历时一年多。

  让我们带着敬佩和感恩,跟随曲爱荣老师一起感受她的心路历程吧。

  小时候,幸福是一种东西,拥有就是幸福;

  长大后,幸福是一个目标,达到就是幸福;

  成熟后,幸福是一种心态,领悟就是幸福。

  站在这里,我感悟到的就是幸福。

  下面我把自己在丰金爱心餐厅度过的60个周末所看到的、听到的、感受到的,用一组数字向在座的老师和志愿者们汇报一下。如果有不对之处,希望大家给我提出宝贵意见。

  我是一名小学教师,91年参加工作,96年工作调动来到了牟平。在2013年底,我加入了绿叶爱心服务队,同杨建强队长一同走访困难家庭和孤寡老人,走进养老院为他们做一些力所能及的事情。在2014年3月25日,我有了自己的义工编号:6041247,在骄傲和自豪的同时,对自己提出更高要求,向五星级的目标奋进!

  我们全家都爱读书,我不仅喜欢读书,而且碰到好的句子习惯摘抄到本子上。俗话说——少成若天性,习惯成自然。好的习惯会影响一个人的一生。我最喜欢的是我爱人在我本子上留的一句话——力到处常行好事,力未到处常行好心。这句话深深地印在我的心里。南怀瑾大师说过:你种下什么因,就会结什么果,那么,20年前这句话种下的因,就是今天我站在这里的果。

  全家不仅爱读书,而且爱存书。由于要搬家,我进行了整理。在今年的教师节来临之前,9月9日,捐给丰金爱心超市图书1000册。徐队长不顾天气热,楼上楼下的搬书,累得汗流浃背,在此再次表示感谢。书保存很好,以《读者》《青年文摘》《青年博览》等为主,其中《读者》将近400本。希望更多喜爱读书的人也能读到,好书与大家分享。《城南旧事》的作者林海音说过——我们不仅是吃饭长大的,也是读书长大的。粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,是最健康的人。

  忆往昔,似昨天。去年的11月6日,是我第一次来餐厅的日子,也是我走进丰金的日子。接待我的是孔老师,她亲切地问我是来吃饭的吗?我坚定地回答:不!我是来干活的,不是来吃饭的!吃饭是为了活着,但人活着不是为了吃饭。

  6月11日,我有幸见证了爱心餐厅突破了10万人回家吃饭的历史记录,更幸运的是上星期12月17日,我又幸运地见证了牟平、芝罘、蓬莱三家餐厅突破了30万人回家吃饭的历史纪录!成为餐厅的一份子我倍感骄傲和自豪!这里凝聚了无数爱心人士的无私捐赠,是他们提供的米面粮油做我们的坚强后盾,否则就是巧妇也难为无米之炊。再加上我们无数的志愿者和老师们辛勤劳动的付出,可口的饭菜,细心地照顾,热情的服务,才能让这30万家人无论严寒还是酷暑,都义无反顾地回家吃饭。

  8月19日,李宪伟老师的手指受伤了,按常理,伤筋动骨100天,应在家里躺着静养。可是,第二天我又看到了他领着一群娘子军在厨房忙碌的身影。我知道,他一定是忍着钻心的疼痛,坚持着,坚强的脸上始终挂着微笑。这种轻伤不下火线的精神,让人肃然起敬。

  12月4日,我们蓬莱店爱心餐厅即将开业,我听说要一些老师前去支援,清晨六点就要集合。远在牟平城东30里地的周老师,不顾天寒地冻山高路远,4点半就得起床往这边赶。两个孩子的刘老师,要放下熟睡中的3岁的小宝贝,前来集合。只要工作有安排,他们都是二话不说,默默做到。

  我不断的想,不断问自己,是什么让我们的志愿者老师们这么无私无我的热爱自己的工作?

  记得联想总裁柳传志曾近说过——很多事不是你想到而是做不到。做不到,不是你能力问题,更重要的是你愿不愿意去做,能不能投入精力去做。而这些志愿者是心甘情愿的去做,是全心全意的投入!他们是书院真正的精英,是传统文化忠实的践行者!是国学大师南怀瑾倡导的那种人:存好心,说好话,行好事,做好人!

  我们的丰金能走到今天,靠的是什么?靠的是我们无数的志愿者们无怨无悔的坚持。

  what is insistence?

  that is,day after day,then you tell yourself to go on for another day.

  什么是坚持?

  就是一天又一天,你告诉自己,再坚持一天!

  吃饭的时间不过区区20分钟,可是我们的前期准备和后扫尾工作呢?那确实考验每一位义工老师的耐心、细心和爱心。给我印象最深的是和我一起工作的姜大姐,饭后,我们主动在洗碗区忙碌,姜大姐真的是棒的不得了,那碗擦得亮洁如新,洗碗布洗的不能再干净了,有丁点瑕疵,必须返工。工作交给她最放心。每一次跟她比,都感觉自己的差距。这种对待工作的认真劲,真让人佩服。

  榜样的力量是无穷的,义工老师和志愿者们都是我学习的榜样,都是鞭策我前行的动力。如果说,80年代老山前线的军人是最可爱的人,那么今天,在牟平大地上,丰金义工和志愿者们,就是一群最可爱的人。

  总感觉来丰金做义工的时间比较晚,但是摩西奶奶的话,让我又倍感欣慰,摩西奶奶75岁学习画画,80岁举办个人画展,成为美国著名的原始派画家之一,在她的《人生永远没有太晚的开始》中说到:

  有人总说已经晚了,实际上,现在就是最好的时候,对一个真正有追求的人来说,生命的每个时期,都是年轻和及时的。哈佛图书馆的校训也说:觉得为时已晚时,恰是最早时。只要想做,就永远不晚。

  毛主席在《为人民服务》里说得好:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标到了一起。这句话也非常适合现在的我们,我还想接着说:我们还要和烟台其他餐厅走“力到处常行好事,力未到处常行好心”这一条路。我们今天已经拥有了3家餐厅,但是还不够,还要更多些。革命尚未成功,你我仍需努力。

  在做满60个周末的我,还要和其他义工老师们团结在一起,共同做好一件事,把爱的正能量传递出去,让丰金爱的旗帜在牟平、在烟台、在齐鲁大地高高飘扬。

  我的交流到此结束,谢谢大家。

  2017年12月24日

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图