印尼拟延长中国参建印尼高铁线路 资金成难题

来源:参考消息网  2018-01-13 07:53:00
A+A- |举报纠错

  日媒:印尼拟延长中国参建印尼高铁线路资金成难题

  参考消息网1月13日报道 日媒称,印度尼西亚的佐科政权针对中国参建的高铁项目启动了计划调整。不过如果进行延长,成本增加将难以避免,能否实现仍是未知数。

  据《日本经济新闻》网站1月12日报道,该高铁项目原计划连接雅加达和西爪哇省首府万隆,全长约140公里,用时约45分钟,目前已出现延长方案,即以雅加达西郊的苏加诺-哈达国际机场为起点,以万隆郊外正在建设的国际机场作为终点,延长后线路的总里程将增加至1.5倍左右,达到超过200公里。印尼希望通过把苏加诺-哈达机场与雅加达、万隆连接起来,获得更高的收益性。

  报道称,这条高铁的建设和运营主体是由中国和印尼国有企业成立的“印尼-中国合资高铁公司”。有印尼政府高层表示,即使调整计划,“建设和运营也将按照此前的方式进行”,不打算重新招标。今后,印尼将用1-2个月敲定调整方案。

  据报道,一方面,费用膨胀将成为瓶颈。目前的总费用已经高达约60亿美元,如果延长线路,包括征用土地在内,费用将不可避免地大幅增加。可能膨胀至1万亿日元规模(约合人民币583.48亿元)。即使是现有计划,中方在提供资金方面仍存犹豫,能否让中方追加出资还是未知数。

  有印尼政府高层表示,印尼-中国合资高铁公司2017年5月就与中国的银行签署了高铁项目的融资协议,但“中方还没有实际提供资金”,因为作为中方融资条件的土地征用迟迟没有进展。

  报道称,各方当初对征地的预期过于乐观。合资公司一度表示“已经完成了超过80%的征地”,但2017年8月突然下调至“55%左右”,此后的征地也毫无进展,因此资金筹措没有眉目。

  报道表示,印尼佐科政权在竞选时承诺,实施50万亿日元(约合人民币2.92万亿元)规模的基础设施开发,高铁项目就是核心之一。中国参建的印尼高铁项目于2016年1月开工,但因资金困难2年后工程仍无进展,项目原定2019年前开通,现在看来难以实现。面向2019年的总统选举,印尼佐科政权希望通过调整原方案,使开发计划出现转机。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图