特朗普邀请挪威人移民美国遭果断回绝:不去 谢谢

来源:海外网  2018-01-14 09:09:06
A+A- |举报纠错

  海外网1月14日电 美国总统特朗普日前在一次白宫会议上“贬损”海地和非洲国家时,特意夸了北欧国家挪威,称“美国应当更多地接收挪威这样国家的移民”,引发了一场外交风波。当地时间12日,许多挪威人果断回绝了特朗普的邀请。

  据美国《世界日报》报道,在美国参议员11日对特朗普简报新近草拟的移民法案时,特朗普宣称,“我们凭什么要收容非洲这些国家的人民?这都是一些下三滥的国家……我们应该多收容一些来自挪威的人”。

  据白宫官员透露,特朗普当天除了欢迎挪威移民,还表示希望接收更多亚洲移民,他认为亚洲移民在经济上能够帮助美国。

  挪威首都奥斯陆附近一个地方政府的保守党籍官员塞特雷(Torbjoern Saetre)12日发推回绝特朗普的邀请,称:“我要替挪威说,谢谢,但不用了,谢谢!”

  其他挪威人则谴责特朗普言词不当,带有种族歧视。一名女性写道:“我们不会来,挪威多谢你。”

  瑞典斯德哥尔摩大学美籍新闻学教授克利斯坦森(Christian Christensen)发推文说:“当然,挪威人爱去一个被人射杀机率高出许多、生活贫穷、因为贫穷而没有健保、没有支薪育婴假或托婴补贴的国家。#下三滥国家。”

  据了解,根据人均国内生产毛额,北欧国家挪威是世界最富裕国家之一,去年还被列为全球最快乐国家,也是个将人民由生到死照顾周全的知名福利国家,而其部分经费来自蕴藏丰富的石油和天然气。

  虽然19世纪有数十万名挪威人移民到美国,但根据统计,现今挪威530万人口在2016年只有502人移民赴美,较2015年还少了59名。

  有分析认为,特朗普在11日的白宫会议上之所以提到挪威,是因为他10日刚刚会见了来访的挪威首相索尔贝格,双方谈得似乎很愉快,特朗普甚至在会晤后的新闻发布会上宣布,美国可以考虑“重新加入”去年夏天退出的《巴黎协定》。

  美国《石英》杂志网站11日不无讽刺地说,“跟挪威首相谈了75分钟后,特朗普变绿了”。另有美媒分析,特朗普之所以对挪威态度大转变,一是索尔贝格向特朗普称赞美国制造的特斯拉新能源汽车“在挪威非常受欢迎”,二是挪威将购买价值10亿美元的40架F-35战斗机,使得特朗普能够夸耀美国对挪威有“贸易顺差”。

[ 责任编辑: 李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
图说更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图