舌尖上的南极

来源:新华社  2018-01-14 17:36:38
A+A- |举报纠错

  新华社“雪龙”号1月14日电 通讯:舌尖上的南极

  新华社记者 白国龙

  去南极的人每天吃什么?在这片地球最寒冷的陆地上,物资供应受限,着实考验大厨的智慧和科考队员们的胃。在“雪龙”船上,刚刚结束了14个月南极中山站越冬任务的科考队员们,向记者讲述了南极这一年多来的舌尖体验。

  中山站的食材,几乎全由“雪龙”船运来。牛肉、羊肉、猪肉、鱼肉、海鲜,肉是管够的;土豆、刀豆、毛豆、蒜薹、萝卜、竹笋、油菜等蔬菜,全都是速冻。

  由于长途海运颠簸,加上直升机吊运,一些水分较多的叶菜和白萝卜等蔬菜容易被压烂,会被最先“抢救性”地吃完。到越冬的最后几个月蔬菜不多时,还有木耳、香菇、粉丝等干货,厨师还会用豆子发豆芽、磨豆浆、做豆腐。

  越冬队厨师胡馨最擅长的是粤菜。粤菜清淡,最讲究“鲜”,可南极吃速冻蔬菜和肉,质地口感都极差。而且科考队员冬天活动量小,太清淡了不下饭,所以饭菜多爆炒成多油多盐的重口味,而且越往后味道越重。

  这一年,胡馨带去了尽可能多的调味品。他要一年365天变着花样,使出“72变”的烹饪技法,以保证至少半个月内主菜不重复。

  厨师在南极做饭,就像绑着沙袋跳舞。胡馨说:“食材有限又不新鲜;炒菜的煤气灶看起来很旺,其实火力不够;更头疼的是科考队这一年多吃的都是由一个人做的饭,天天吃总会没胃口。”

  当极夜来临,很多人生物钟紊乱了。厨师拿出速冻的海鲜来帮科考队员们增强食欲。不过,速冻食物营养流失很快,科考队员们需要口服营养保健品。

  中山站的综合楼里有一间温室,科考队员在里面无土栽培蔬菜。料理得好的话,一周能吃上3顿新鲜叶菜。即便这样,不少人还是出现了嘴唇干裂、掉头发的现象。

  有时逢上过节,中山站会和周围的俄罗斯进步站或印度巴拉提科考站友好互访,聚餐交流。若去了进步站,科考队员能吃到烤牛肉、烤猪腿、炸鱼、三文鱼和一些素食;在巴拉提科考站,浓厚的印度风味咖喱鸡块也令人难忘。

  不过,在南极拉斯曼丘陵地区几个科考站中,最受欢迎的当属中山站的中国菜。当俄罗斯、印度科考队员带着特产来访时,中山站的麻婆豆腐、卤牛肉、烧排骨、炸鸡翅、番茄蛋花汤等总令他们赞不绝口。

  南极越冬冰天雪地,环境虽苦,但人们在舌尖上,总要苦中作乐。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图