新春走基层:“守艺人”韩月湖两把剪刀忙新年

1/8  记忆中的年味是什么?有人说是一份热气腾腾的饺子,有人说是一种期盼、幸福,还有人说早已过了盼年的年龄,但怀念儿时的年……新春佳节来临之际,胶东在线新春走基层记者来到福山区剪纸艺人韩月湖的家中,在他剪刀游走间追寻那份旧时光的年味。图为韩月湖展示熏样技艺。孙宗顺 尹伟华/图文
2/8   在过去近50年里,韩月湖坚持做了一件事,那就是搜集剪纸样式和歌谣,周围熟悉他的人给他送了个外号叫“故事篓子”。
3/8  韩月湖剪纸创作中。
4/8  韩月湖手持剪纸作品介绍民俗故事。
5/8  每一幅创新剪纸作品背后,都有一个民俗寓意。
6/8   韩月湖手中的剪纸作品表达对新年的美好愿景。
7/8   十一二岁时,韩月湖学着母亲拿起剪刀,练起剪纸基本功。十六岁时,韩月湖开始到理发店做学徒,慢慢成为一名传统理发师。如此,剪纸和剪头发,这两把剪刀陪伴他走过了青春韶华,沉淀下今天凭两把剪刀守艺的韩月湖。
8/8  在韩月湖20多个平方的理发屋里,一半做理发用,一半做工作室。就这样,边剪纸边理发,他靠两把剪刀忙年。
该图集您已浏览完毕!
为您推荐
更多精彩图集
网站地图