【新春走基层】烟台铁路上水工冬天一身冰夏天一身汗

来源:YMG  2018-02-10 18:32:00
A+A- |举报纠错

  春运期间,每天从烟台站发送的旅客有1.5万人,始发列车更是数量众多。为了方便旅客顺利回家,在烟台站有这样一群人,他们每天往返于宽度为1.2米的铁路轨道之间,寒风中与冷水和橡胶管作伴,从事着接车、拉水管、插水管、拔水管、送车等工作,为来往旅客服务。他们,就是铁路上水工。

  铁路上水工冬天一身冰

  “列车进7站台,工作人员准备接车!”2月8日上午8点半,对讲机响起时,上水工王文忠已经准备就绪,列车停稳后,他迅速拿起注水管插到火车上水管道,打开水阀。整个过程20秒完成,然后迅速进行下一节车厢……4节车厢上水管全部插好后,王文忠开始紧密观察每一节车厢上水情况,一旦水满,他迅速拔出水管,一道水柱喷涌而出,喷溅到裤子和鞋上,在低温下迅速结冰,而奔跑于几节车厢的王文忠已经满头大汗。

  按照规定,始发车的水箱必须加满。单靠肉眼和听力无法判断水箱何时才能加满,因此王文忠需要不断绕着车厢来回移动,并密切观察另一侧的溢水管,一旦水满,他迅速拔出水管。

  直到上水结束后,王文忠和同事才能转线到下一站台,再次重复刚才的动作。据他介绍,每节车厢需要加水1.6-1.8吨,上水工必须在列车发车前提前40分钟到岗抓紧工作。按每列火车16节车厢计算,一列火车从车头走到车尾来回就是1公里,每个上水工每天都要走上二十公里的路,进行上千次的注水。走在高高低低、起伏不平的石板路和冰面上,上水工的鞋子坏得特别快。

  夏天和冬天“最磨人”

  铁路上水工,这是一个很少有人听说过的职业。当火车停靠站台时,这群人必须要争分夺秒赶到火车旁,为火车水箱注满清水,保障旅途乘客用水需求。

  在烟台站,有13位上水工人,分为三个班,王林松是整个上水组班长,在上水工岗位上已经干了13个年头。对于这份工作,王林松总结:“每天重复同样的动作上千遍,很枯燥,但又很锻炼意志,考验耐性,是个良心活。”

  王林松说,一年四季无论刮风下雨,他们都需要坚守在工作岗位上。尤其是夏天和冬天“最磨人”。夏天穿长袖长裤,再戴上橡胶手套已经很热,上水管和列车车身都是烫的,就连刚喷出来的水都是滚烫的,不包裹得严实点,会被烫伤。而且下到铁轨上,阳光直照,在等待加水的过程中,最怕两列列车同时进站,夹在车与车之间,两车散发的热气能让中间温度飙到五六十摄氏度。再拉着几米长、十来斤重的注水管来回往返,衣服是干了湿湿了干。而春运期间天气寒冷,因为与水为伴,他们的裤腿、手套常常被冻成了各种形状。他们亲历着冬季最刺骨的穿堂风,感受着冰点以下的严寒。

  三年来没回家过年

  三年来,王林松没有陪家人过过除夕,今年除夕当天他又要值班。对于家人,他是满怀愧疚的。“上水工,总要有人干,这份工作也很不普通,能为成千上万的旅客提供用水,保障他们的出行,也让我找到了自己的价值所在。”王林松说,条件虽然艰苦,没有一个上水工提出要回家过年。我们要坚持,送每一位游子回家,迎接每一位旅客来烟,虽然对家人有很多亏欠,只能在春运后多陪伴他们。”

  尽管每人都配备两双鞋、两副手套上岗时换着穿戴,但鞋子手套还是会从几趟车过后便一直湿到下班;尽管冬天配发暖贴,但还是会落下手脚关节疼痛的职业病。“不过,今天可算不得什么‘大冷的天’。”王林松像聊家常一样地说完这些,还不忘“反驳”记者,“今天多暖和,还有这么好的太阳,很幸福了!”

  记者翻出手机中的天气软件,上面显示,当天烟台最高温度1摄氏度,最低温度零下4摄氏度,而此刻温度为零下3摄氏度。

  日复一日,年复一年,每天重复同样几个简单动作。对于这样一份看起来没有技术含量、听起来也不“高大上”的工作,王林松和同事们却干得无比认真,“别说今天天不冷,就是冻到骨头里,也要干好良心活儿。”他说。(记者盖鹏 通讯员 王丹摄影报道)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图