驻村帮扶!市经信委以项目为抓手壮大集体经济

来源:胶东在线  2018-02-12 15:44:23
A+A- |举报纠错

   胶东在线2月12日讯(记者 贾楚航 通讯员 邓晓君)西回里村地处烟台市福山区回里镇政府驻地,全村468户,1486人;现有土地400亩,人均口粮地3分。村民的主要收入来源是外出打工和镇政府驻地的商业收入,村集体的主要经济来源是房屋出租及对外承包的村集体土地收入。自2015年7月市经信委结对帮扶西回里村以来,先后派驻两位“第一书记”,坚持“长期与短期结合、输血与造血并重、软件与硬件配套”的帮扶思路,出实招、办实事,驻村帮扶工作成效显著。

   以重点项目为抓手 壮大集体经济

  自包帮以来,市经信委多次派出业务骨干与“第一书记”开展走访调研,研究增加集体收入的途径。经过调研摸底,抓住西回里村的地理位置优势,经努力推介和反复考察洽谈,争取到世界500强企业中邮陆运中心项目落户,将投资3.5亿元在西回里村驻地打造全省唯一的中邮陆运中心,占地146.5亩,建筑面积约4.5万平方米。

  建成后,将带动“四通一达”等快递物流企业进驻,为西回里村带来物品流、资金流、信息流的聚集,提供众多新增就业机会,切实提高村民收入。

  另外,通过积极向省水利部门沟通,争取了资金10余万元打造回里镇迟家泵站项目,目前项目已验收完毕,资金即将拨付到位。

   以惠民实事为依托 建设美丽乡村

  近年来,市经信委通过实施路面硬化工程、乡村亮化行动、乡村文化墙建设等,使西回里村村容村貌焕然一新。

  包帮初始,“第一书记”发现西回里村主路面破损严重,村内道路老化,存在很大安全隐患。经过沟通争取,市经信委引进无偿资金19万元用于硬化村内破旧老化道路,将村内路面修缮一新,极大方便了村民出行。由于年久失修,村里原有的路灯破损也极为严重,而且灯管均不是LED节能灯管,每年村集体仅路灯电费和维修费用就超过4万元。“第一书记”了解情况后及时向上反映,市经信委先后引进无偿资金35万元将村内老旧路灯更新为95盏LED太阳能路灯,不仅方便了村民夜间出行,还为村委节省了电费及电路检修费用,受到老百姓的一致好评。

  村容村貌改善了,精神文明建设也不能落下,经信委积极协调资金30万元为村民建设了美丽乡村文化墙,展现农村文化,塑造浓厚的文化气息,充分体现新农村的良好风貌。

  以专业培训为契机 提高业务技能

  “授之以鱼不如授之以渔”。自包帮以来,经信委先后组织回里镇、村两级干部和有关企业等人员参加市委组织部、市经信委和市财政局联合举办的“智慧提升工程”专题研修班,由专家教授亲自授课,围绕宏观经济形势分析、互联网时代的智慧商贸、微时代网络营销商业模式等进行专题培训,开拓了乡镇干部和企业家的视野和眼界,更新了思想观念,受到了乡镇干部和企业的热烈欢迎。

  另外,“第一书记”认真对村里的贫困学生、贫困村民等进行梳理,为贫困学生建立了长期助学计划,帮助其顺利完成学业;深入贫困户家中走访慰问,送去米、面、油等生活物品,鼓励他们树立信心、克服困难、齐心协力,力争早日脱贫,将温暖送到群众心中。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图