芝罘区聚焦“去增提”三主线 重塑经济发展动能版图

来源:YMG  2018-02-22 07:52:48
A+A- |举报纠错

  芝罘区聚焦“去、增、提”三条主线发力,培育壮大六大新兴产业,重塑经济发展动能版图

  人口老龄化的加剧以及“健康中国”战略的推动,让涵盖诸多业态的医疗康养产业蓬勃发展,迅速成长为备受关注的新兴产业。记者获悉,芝罘区规划总投资120多亿元的医药健康综合产业园建设工作初见成效,冰科大数据制氧机信息管理系统项目80亩土地正办理农转建手续,宏远大型智能化氧舱项目126亩土地已签订土地收回补偿协议,瑞康医疗器械产业园项目地块已着手推进腾地搬迁事宜,项目用地清障工作稳步推进。产业园整体投入运营后,将有效缓解区域养老服务需求,有效加速各要素聚集,打造完整的医疗康养产业链条,激活产业融合发展的新动能。

  《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》为烟台发展指明了方向、提供了机遇,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战正式打响。位于芝罘区南部新城的医药健康综合产业园,以培育优势产业集群为主线,成为芝罘区探索打造的区域经济转型升级、新旧动能转换的重要载体。不仅如此,芝罘区全力做好“去、增、提”三篇文章,全面落实“三去一降一补”任务,突出传统产业智慧化和新兴产业智慧产业化,通过对新技术、新产业、新业态不懈探索,筛选确信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”,重塑经济发展新的动能版图。

  推进新旧动能转换,核心在产业,关键在项目。2018年,芝罘区将充分发挥中心区独特优势、资源优势、基础优势,全力推动产业实现集群化、特色化、高端化“三化发展”。“集群化”发展重在膨胀优势产业规模,围绕医疗康养、海洋经济等产业,立足打造百亿级医疗康养产业集群、海工装备产业集群,进一步整合资源、率先突破、做大做强;“特色化”发展重在挖深挖潜做精做细,围绕产业金融、文教旅游等产业,积极培育发展新业态、新模式、新品牌,进一步挖掘潜力、打造亮点;“高端化”发展重在盘活要素跨界融合,围绕信息技术及智能制造、商贸服务等产业,加速与“互联网+”、大数据、云计算的深度融合,进一步延长链条、拓宽领域、做优做新,加快形成新的增长点和动力源。

  招商引资、招才引智是实现新旧动能转换的有力支撑和坚强保障。下一步,芝罘区将推动招商引资和招才引智同频共振,在新一轮的发展竞争中打造投资洼地、人才高地。通过创新全产业链招商、全员招商、精准招商、以商招商“四大招商手段”,瞄准国内外500强、央企和行业领军企业,新引进产业项目100个以上,盘活存量楼宇15万平方米以上,楼宇经济实现税收突破50亿元,在深圳举办第二届“烟台·芝罘城市投资环境推介会”,积极参与香港山东周经贸洽谈,储备重点在谈项目20个以上,鼓励引导区内重点企业加大投资力度,膨胀现有规模,让招商真正成为芝罘产业创新的新动力、经济发展的新引擎。同时加大靶向引才力度,培育引进“芝罘英才”20名以上,加快建设西南交大烟台新一代信息技术研究院、康佳芝罘生命科学创新中心等新平台。

  创新是发展的第一生产力,新动能发展与传统动能改造提升更离不开创新的驱动和引领。2018年,芝罘区将全面深化投融资体制、预算制度、“放管服”等改革创新,竭力为新旧动能转换注入新动力、增添新活力。做实做大做强四大国有资本运营公司,建立覆盖全部预算单位的绩效管理制度,全面推行“多证合一”、“审核合一”工作机制,新增市场主体2万户以上,有效提高发展质量效益和水平。同时主动对接山东半岛国家自主创新示范区等载体建设,大力实施“科技企业攀登计划”,组织各级各类科技计划10项以上,加大知识产权奖励扶持力度发明专利申请量达到950件。持续放大烟台市众创空间聚集区效应,众创空间面积达到13.5万平方米。鼓励企业积极对接资本市场,协助3家企业实现“新三板”挂牌。积极创建“全国质量强市示范城市”,新增山东服务名牌2个以上,注册商标800件以上。(通讯员 于冬育 董海宁 崔鑫 YMG记者 钟嘉琳)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图