山东省招考院发布通知 新高一学考合格考6月举行

来源:YMG  2018-03-20 09:21:31
A+A- |举报纠错

3月15日,山东省招考院发布通知,2017级普通高中学业水平考试合格考试将于今年6月23日和24日举行,2020年,山东省将实行新高考,此次2017级高中生的学业水平合格考试也是新高考背景下的第一次学业水平合格考试。记者了解到,此次新高一的学考科目包括地理、历史、物理、生物、化学5个科目。

在以往,高中学业水平考试一般都是在高二下学期举行,现在的学考算是提前了一年。根据山东省招考院的通知,从6月23日到6月30日,除了2017级新高一的学业水平合格考试外,2016级及以前普通高中学业水平考试10个科目也在这段时间开考。

高一生“学考”只考5门 6月23日开考

相较往年夏季高中学考,山东省2018年夏季普通高中学业水平考试在时间和人员上都有了新变化。考试时间相较往年拉长,今年将于6月23日-30日进行。考生和考试组成也有了变动,届时将组织2017级普通高中学业水平考试合格考试和2016级及以前普通高中学业水平考试。也就是说,由于山东省未来高考制度的改革,目前正值高一的2017级学生也加入到了考试大军中。

其中,2017级普通高中学业水平考试合格考试开考5个科目,于6月23日-24日进行;2016级及以前普通高中学业水平考试开考10个科目,于6月25日-30日进行。

2017级高一学生 高二开始“选课走班”

根据通知要求,2017级普通高中学生和2018年新注册考籍的社会人员仅可报考2017级普通高中学业水平考试合格考试。2015级、2016级、未获得高中毕业证的2014级普通高中学生和2017年 及以前已注册过考籍的社会人员仅可报考2016级及以前普通高中学业水平考试。

根据2016年3月发布的《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》,完善普通高中学业水平考试制度也是新高考的内容之一。考试分为合格考试和等级考试。合格考试是学生毕业的主要依据,覆盖国家课程方案规定的所有科目,成绩以“合格”或“不合格”呈现;等级考试科目根据国家要求结合我省实际设定,成绩以等级形式呈现,纳入高校招生录取。

此次2017级高中生的学业水平合格考试也是新高考背景下的第一次学业水平合格考试。此次新高一的学考科目包括地理、历史、物理、生物、化学5个科目。记者了解到,思想政治、语文、数学、外语等科目的学业水平合格考试依然将于高二下学期举行。

烟台二中高一级部主任王洪军告诉记者,对学生来说,此次学业水平合格考试主要有两个影响,一个就是高中毕业,如果有科目不合格将无法顺利拿到高中毕业证,另一个影响就是高二开始的选课。

在2020年新高考政策下,不再分文理,夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,即“3+3”。对2017级高中生来说,从高二开始就要在地理、历史、物理、生物、化学、思想政治六门科目中,任选三门进行学习,也就是“选课走班”式学习,所选科目也就是将来要参加等级考试并计入高考成绩的科目。

4月18日起网上报名 考试成绩8月下旬公布

按照流程,4月8日-13日9:00-17:00,考生须登陆山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)或山东省普通高中学业水平考试网上报名系统(http://xysp.sdzk.cn)进行基本信息核对,由学校管理员登录报名系统,修正本校考生可选择的外语语种范围;4月18日-4月27日9:00-17:00,考生可进行网上报名与缴费;6月13日-30日端午节(16、17、18日)除外,县(市、区)招生考试机构登录系统,打印2017级普通高中学业水平考试合格考试和2016级及以前的普通高中学业水平考试《考场座次表》和《准考证》。

考试成绩将在8月下旬公布,考生可在山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)或信息发布平台(http://cx.sdzk.cn)查询本次考试成绩,查询公布期为7天。 (记者 李京兰)

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图