烟台严查旅游市场价格欺诈 不得使用误导性文字

来源:YMG  2018-04-24 07:59:37
A+A- |举报纠错

  旅游旺季即将到来,记者从市旅发委获悉,我市将采取明查暗访、集中检查、随机抽查等方式开展旅游市场价格行为检查,经提醒告诫仍不整改的价格违法行为,将面临严重处罚。

  旅游市场经营者,销售商品和提供服务时,要严格遵守明码标价的规定,不得收取任何未予标明的费用,不得以虚构原价、先提价后打折、不履行价格承诺等价格欺诈行为进行促销;不得使用欺骗性或者误导性的语言、文字、计量单位等诱导消费者进行交易;不得低标高结、模糊标示价格附加条件;馈赠物品必须如实明确标示馈赠物品的品名、数量等;鲜活产品等价格变动频繁的商品不得使用“时价”等语言模糊标示,必须明确标明当日价格或当时价格。

  旅游景区景点必须在售票处醒目位置设立由物价部门监制的收费标价公示牌,公示收费标准、收费依据、价格投诉电话等。政府定价的旅游景区景点门票价格应严格执行政府定价和优惠、减免措施。景区景点内商品零售网点、游乐设施、导游讲解等均应实行明码标价。宾馆酒店应标明客房的类型、价格、结算时间;提供客房用品收费的,应标明收费范围、标准;提供洗涤、订票等有偿服务的,应标明服务项目、内容以及收费标准等信息。

  各旅行社团不得以“零团费”等虚假的或者使人误解的价格手段,招揽和组织接待游客;不得出现减少服务项目、降低服务标准、压缩服务时限、更改合同中价格约定等变相涨价行为。车站、机场、码头等客运单位要严格执行国家票价政策。做好票价公示工作。属于旅客自愿购买的保险,应予明示,并坚持自愿购买的原则。从事停车服务收费的机动车停车场要严格按照规定的收费标准执行,要在停车场显著位置设立停车收费公示牌,明示计价标准、收费依据等。

  对经提醒告诫仍不整改的价格违法行为,相关部门将根据法律责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下罚款;不明码标价的,没收违法所得,并处5000元以下罚款;对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的涉旅经营单位,予以从重处罚。(YMG记者 赖皓阳)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图