以捡钱分钱的方式诈骗 莱山公安多部门联动破案

来源:胶东在线  2018-04-26 08:16:37
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月26日讯(记者 侯嘉伟 实习生 黄龙雨)4月8日中午12时许,莱山区公安分局盛泉派出所接到辖区群众黄某(女,31岁)报警称:其在南塂村楼区附近被两人以捡钱、分钱的方式诈骗一个金手镯、一部华为手机等,价值一万余元。莱山公安分局多部门合成联动,将在莱山镇东庄村作案后打算潜逃的三名犯罪嫌疑人一举抓获。现场缴获作案车辆黑色凯美瑞轿车一辆,假车牌六副、金银首饰一宗。

  案件发生后,按照分局合成作战机制,处警民警在现场通过指挥调度平台第一时间将案发现场的情况反馈给合成作战中心。合成作战中心根据处警民警提供的嫌疑人体貌特征和逃跑路线,依托分局天网工程立即开展视频追踪。在不到二十分钟的时间内即锁定了犯罪嫌疑人系乘坐一辆车牌号为鲁F****的黑色丰田凯美瑞轿车逃窜。一方面,莱山区公安分局按照工作预案,立即启动关城门机制,对悬挂该号牌的凯美瑞轿车进行布控、拦截。但是该号牌的凯美瑞轿车再未出现。另一方面,合成作战中心依托天网工程,对嫌疑车辆开展视频追缉。另侦查员意外的是,犯罪分子具有较强的反侦查能力,离开案发现场时悬挂的是鲁F****车牌,逃离莱山区时又换成了鲁YCS***车牌,最终作案车辆通过频繁更换车牌,途径栖霞、牟平“成功”逃离烟台驶向威海方向。

  合成作战中心通过深入研判,分析这个团伙作案手段老练,反侦查能力强,肯定是频繁作案。于是分局合成作战中心向市局合成作战中心发起合成侦查要求,请求对近期全市的该类型案件进行串并。经串并,仅4月8日在烟台市福山区、牟平区就有两起类似案件,且3月25日在我市也有一起类似案件。分局合成作战中心通过对相关案件资料进行调阅、分析,案发现场都出现过一辆黑色凯美瑞轿车,遂将该系列案串并侦查。

  通过对多个案发现场,海量监控视频的调阅,结合作案车辆的固有特征,合成作战中心经过视频追踪,发现一个又一个套用号牌,最终发现该凯美瑞作案车辆仅在烟台地区就悬挂了7副车牌。侦查员经仔细甄别,最终发现了该车的真号牌鲁B8UL**,并经工作确定了犯罪嫌疑人的真实身份,魏某,黄某,刘某。通过进一步侦查发现,该三人不仅有诈骗前科,而且目前均是威海、潍坊的网上逃犯,结合作案车辆行驶轨迹,这个团伙自2017年4月份就开始流窜烟台、威海、潍坊、青岛疯狂作案。

  4月18日上午7时许,分局天网平台系统报警,黑色凯美瑞轿车悬挂鲁YXY***进入烟台境内。莱山分局立即启动合成作战机制,研判作案车辆轨迹的同时,指令刑侦大队、盛泉派出所对涉案车辆进行秘密跟踪调查。“专心”作案的犯罪分子已经钻进了莱山公安布下的口袋。最终,莱山公安局多部门合成联动,将在莱山镇东庄村作案后打算潜逃的三名犯罪嫌疑人一举抓获。现场缴获作案车辆黑色凯美瑞轿车一辆,假车牌六副、金银首饰一宗。

  在盛泉派出所的办案区内,犯罪嫌疑人交代了其作案手段,刘某跟黄某负责找目标,并且二人结伙织骗局伺机作案,刘某负责开车接应。据嫌疑人交代,他们主要在人口流动较大的路口或者小区门口作案,选择的受害人群多为20-40岁单身年轻女性。犯罪嫌疑人采用一人用包着假钱的布袋走在前面假装掉钱,受害人发现时后面又被另一名嫌疑人以不要声张偷偷分钱为由带到偏僻小路,见机采取诈骗或抢劫、抢夺等手段将受害人身上的手机、金银首饰等贵重物品抢走。

  经莱山区公安分局依法侦查查明:该三人交叉结伙自2017年4月份以来,在青岛、潍坊、威海、烟台等地采用故意掉假钱包捡钱、分钱的方式诈骗、抢夺、抢劫作案共计100余起。现该三名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

  2018年以来,莱山公安局依托合成作战机制,充分将信息化运用到具体的民生小案中,均在案件发生后的短时间内破获了砸车玻璃盗窃案、盗窃面包车案、盗窃轿车汽油案、盗窃电动车案、抢夺案等高发、易发的侵财案件,使莱山的刑事案件发案数大幅同比下降。

[ 责任编辑: 赵竹建 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图