您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  媒体言论

在“学做改”中推进“两学一做”教育常态化

胶东在线 2017-03-31 09:41:21

  近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确指出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。笔者认为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,应从以下几方面做起。

  坚持持续深化“学”。要明确目标“学”,把坚定理想信念摆在首位,推动“四个意识”“四个自信”入脑入心,做到学而信、学而思、学而行。突出重点“学”,继续深入学习党章、《准则》《条例》和省委《决定》,把深入学习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,系统掌握其丰富内涵和核心要义,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要创新方式“学”,坚持和完善“三会一课”基本制度,推广党员活动日、网络教育、手机课堂等做法,推动远程教育站点与“农民夜校”融合互动,增强学习教育实效。

  坚持深化拓展“做”。把“迎接党代会,做合格党员、当干事先锋”融入时间“做”,以“四讲四有”为标准,引导广大党员自觉做到“四个合格”。在政治上合格,做到绝对忠诚。坚定贯彻中央、省、市、县决策部署,对当忠诚老实,不散步违反党的纪律的言论,不诋毁党的形象,不拉帮结派,不搞“小圈子”。在执行纪律上合格,做到严格自律。严守政治纪律和组织纪律,服从组织分配,既雷厉风行,又令行禁止。在品德上合格,做到足够端正。自觉践行共产党人价值观,明大德、守公德、严私德,公道正派,清正廉洁。四是在发挥作用上合格,做到奋发有为。勤于本职、敬业爱岗,在脱贫攻坚、建设“五彩巴中”南江篇章岗位实践中建功立业。

  坚持深化拓展“改”。以解决问题为标尺检验学习教育的效果。坚持分层分类“改”。要严格对照党章党规和系列讲话查找党内政治生活是否严肃、党员教育管理是否规范、服务群众是否到位等方面的问题。广大党员干部要重点查找理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致等方面的问题,既要把问题找实找具体,又要把病因查准查实。坚持对标问题“改”。要重点解决党内政治生活不严肃、政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,党员干部要重点解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,限时销号、清仓见底。坚持建章立制“改”。对整改的问题进行梳理再检查再评估,完善“八个常态长效”机制,把实践中的好经验好做法固话下来,个性问题力整立改,共性问题立规明矩,确保不断巩固深化。(作者:岳莉萍)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图