您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

国乒不必“养狼”了 “狼”自己来啦

胶东在线 2017-04-17 11:37:43

  日本姑娘平野美宇注定在无锡亚乒赛上度过了一个难以忘怀的17岁生日。她在14日生日当天击败了大满贯选手丁宁,15日又连续战胜朱雨玲和陈梦,夺得了一个含金量极高的亚乒赛女单冠军。而她的梦想还在三年后,“我的目标是东京奥运会拿两块金牌!”这位日本“希望之星”虽然个头不大,但“野心”可不小。(4月16日澎湃新闻)

  中国女乒本土作战,却在亚乒赛上把女单金牌丢了。说是“丢”了,其实是指这块金牌早已被认为是中国女乒的囊中之物。别说一个小小的亚乒赛,就是世乒赛哪怕是参赛名额更少的奥运会,近些年女单金牌都没有旁落过。可就是事不遂心愿,日本刚满17岁的小将平野美宇横空出世,把中国女乒几大主力几乎杀了个遍,她决赛中更是横扫陈梦拿到冠军。平野的“一鸣惊人”,令人眼镜大跌,就连中国女乒总教练孔令辉都直呼“她技术比我们先进”,并称平野是“未来十年的主要对手”。

  平野连斩中国女乒数员大将,令中国女乒有些下不来台。中国女乒那是何等辉煌!甚至从某种程度上说,比男乒成绩还闪光耀眼。当年男乒处于低谷时,正是女乒扛起了国球的大旗,使中国乒乓球不至于在世界大赛上全都铩羽而归。什么项目“丢”了金牌,中国女乒的几块金牌肯定丢不了,就是偶然失手,也不会输得如此干脆利索。然而本次亚乒赛,看着中国女乒大将们一个个被斩于马下,真的感觉恍如隔世。

  其实,中国男女乒乓球都经历过起伏,不是每战必胜,只不过大家感觉其是所谓“梦之队”罢了;天下哪有不败之队、不败之人?当年中国男乒在巴塞罗那奥运会上王涛、吕林的一枚男双金牌,都让主教练蔡振华兴奋不已,因为那正是中国乒乓球“兵败汉城”的四年后,直到随后的天津世锦赛,才打个翻身仗。那此后,无论男女乒,中国队基本上天下无敌,除了偶而几次失手,被男乒像施拉格、波尔、柳承敏等,或被女乒冯天薇、金英姬、帖雅娜等几名选手冲击一下,甚至有失去金牌的几次“难堪”,但总体上一直压着国外对手无法抬头。

  不过,冒出来的这位17岁日本小姑娘可就太不同了。而事实上,她也不是突然冒出来的,而是日本为本土东京奥运会启动的“2020计划”培养出的冒头较早的一名选手,还有两名叫伊藤美诚、早田希娜的小姑娘与平野同龄。该计划就是让她们多打比赛,积累经验,到2020年奥运会上冲击金牌。看来,东京奥运会还没到,平野就先出头了。

  以前,面对“孤独求败”,中国乒乓球队曾制订过“养狼计划”,即采取“走出去”和“请进来”的办法,让当年的国手包括顶尖国手去国外,尤其是欧洲乒乓球较为成熟的联赛打球,因为当时国内的乒乓球联赛还不是很成熟。结果,王励勤、马琳等倒是出去了,而包括波尔、福原爱等一批国外名将也进来了,但他(她)们还是无法战胜强大的中国队,到了世界大赛,中国队还是不让金牌旁落,顶多在受参赛名额限制的奥运会上,还能让国外选手得块银牌铜牌啥的。这下好了,中国乒乓球不必“养狼”了,狼自己来啦!

  可见,中国女乒这次女单上的惨败,倒是一件好事,给中国女乒乃至中国乒乓球队提了个醒。只要对手出现了就好办,躲在暗处更麻烦。假如平野到了三年后再冒出来,留给中国女乒的只能是望洋兴叹,而现在出来了,我们就有时间去研究她的速度,并有针对性地改进技战术和打法,以击败对手。国乒走到了巅峰,也是压力最大之时。国际乒联多次改变规则,但每一次国乒都能很快适应,顺利过关。平野目前世界排名第11,这个最年轻世界冠军排名进入前十是早晚的事。她的下一个目标就是“奥运会两金”。如此,中国女乒可要当心了,“狼”真的来了。下个月末世乒赛在德国举行,到时看结果。(作者:刘天放)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图