您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

对失败的张继科不妨宽容以待

胶东在线 2017-06-05 14:48:09

  6月2日晚,2017杜塞尔多夫世乒赛男单赛场爆冷,大满贯得主张继科1:4不敌韩国选手李尚洙,无缘男单16强,成为本次世乒赛首位出局的中国男子单打选手。这也是张继科首次在世界大赛单打比赛中未能进入四强。国乒“藏獒”遭遇职业生涯最大“滑铁卢”。

  赛后,张继科沮丧地快速离去,赢球的李尚洙则格外兴奋,又是采访又是自拍,还高调撂下狠话,称张继科水平大不如前。随后,网上各种键盘侠也都出动了,有说他丢人的,有说他态度消极的,还有的说他混娱乐圈太多成绩自然差。

  事实上,作为乒坛历史上用时最短的大满贯得主,张继科只用了445天的时间就完成了大满贯壮举,至今仍保持着历史最快大满贯的纪录。因伤病困扰,既没参加去年年底的乒超联赛,今年二月份卡塔尔公开赛也因伤退赛的张继科,目前竞技状态确实远不如巅峰期。

  这一次,张继科早早出局的确有点意外,但仔细想想也在情理之中。对运动员来说,辉煌过后持续不断地辉煌,当然是最好的;现实却是,一旦站上山巅,肯定就会有很大的往下概率。只有从不上战场才会永远不输,否则,既然是比赛,有赢就会有输。对于竞技体育的胜负,舆论应该更加理性地看待,不要过于苛责。

  输了就是输了,不需要给输球找借口,但也不能因为一次失败,就轻率地否定一切。1984年洛杉矶奥运会上,李宁一举夺得三金两银一铜,震惊世界。但是1988年的汉城奥运会,李宁在吊环和跳马上接连出现重大失误,引来一片哗然,几个月后便悄然退役。同样遭遇的还有刘翔,2004雅典奥运会创造亚洲奇迹,2008年的退赛风波和2012年的跨栏摔倒,舆论从无尽的褒扬转变成无尽的恶意。

  如果我们只能接受运动员创造奇迹,不能接受运动员遭遇失败,那么运动员最明智的选择,只能是在巅峰时刻就选择退役,这当然是最坏的可能。舆论的宽容,有助于曾经创造辉煌的名将,在遭遇挫折之后重新站起。

  就像当年的王楠,在大满贯后遭遇雅典奥运会无缘奖牌,最后又在2007年世界杯和2008年北京奥运会再创辉煌。张继科的失败,只是一次失败而已,舆论理当宽容以待。(作者:舒圣祥)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图