您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

学校取消“家长作业”才能让教育回归正轨

胶东在线 2017-09-18 10:54:00

  近日,浙江金华人的朋友圈中都被这样一条消息给刷屏了:金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。这到底是怎么一回事呢?原来近日金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到说“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”(9月17澎湃新闻)

  家庭作业,就是学生在家庭之中独立完成的作业。布置家庭作业的初衷是希望在做作业的过程中,检验课堂学习的效果,全面掌握课堂讲授的知识,通过练习达到熟能生巧的目的。不过,现实生活中,家庭作业沦为“家长作业”已成为一种普遍的现象。“妈妈在身边唠叨不停,爸爸在桌旁眉头紧锁”成了万千家庭陪伴孩子做作业的生动场景。

  原本需要孩子独立完成的作业,为何爸爸妈妈们纷纷越俎代庖呢?一方面,这折射出部分家长对孩子的过度呵护。他们简单地认为,为孩子做作业出谋划策并义务检查,可以让孩子减轻负担,节省时间,保证足够的休息睡眠。另一方面,则是因为学校方面有明确要求:家长必须要给孩子检查作业,并且要在作业上签字。如果家长不能检查并签字,QQ群、微信群里曝光也便是家常便饭。家长脸上难堪之余,也落下一个“不负责任”的形象。

  给孩子批改检查作业,应该是学校教师义不容辞的责任。只有教师在对每个孩子家庭作业的批改之中,才能认识到孩子对课堂知识的掌握程度,才能根据每个孩子的情况因材施教,才能据此调节课程进度和教学节奏。从这个意义上来讲,教师批改检查作业的过程,是学生知识掌握水平和能力反馈的过程,同样也是教育教学不可缺失的必要环节。因此,学校不能将教师应有之责推脱到家长身上。

  退一步讲,即便批改检查作业无关于哪方的责任,来让家长批改检查真的效果更好吗?答案自然不能让人满意。家长毕竟不是天天待业在家,无事可做,可以保持充沛的精力。在一天的忙碌之后,再打起十二分的精神给孩子批改检查作业,确实有些勉为其难。在角色转换过程中,必然要付出较大的心力和代价,而整日教授这些知识的教师并不存在这一困难。家长批改作业也日益变成应付学校应付老师的走形式而已。更重要的是,家长的“帮忙”不仅让孩子养成过度依赖家长的坏毛病,更是对孩子自由之思想、独立之精神的戕害。在崇尚独立精神的今天,一个从小对家长言听计从、任由安排摆布的孩子丝毫没有任何竞争力而言。

  浙江这一学校取消“家长作业”,既可让学生自己开动脑筋,独立思考,不断提高自己解决问题的能力和水平。当然,更重要的意义是养成为自己负责的习惯。每个人都有每个人的责任,如果连做作业也要找人负责,依赖别人去完成,那么孩子无异于成长在“温室中的花朵”,自然承受不了外界的风吹雨打。教育的最终目的就是要让学生练就在社会上独立生存的本领和能力。万里之行,始于足下。于此而言,让孩子独立健康成长,不依赖、不推脱,何不从取消“家长作业”开始?(作者:李孟儒)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图