您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

国奥男足能“奇迹”般踢进东京奥运会吗?

胶东在线 2017-09-30 10:02:19

  日前,国际足联召开了竞赛委员会会议,正式确定2018年世界杯抽签的日期和分档原则,同时也敲定了2020年东京奥运会足球赛各大洲的名额分配方案。国际足联东京奥运会参赛方案是:男足共有16支代表队参加;参赛名额的具体分配为:亚洲4席(包括东道主日本)、欧洲4席、非洲3席、北中美及加勒比地区2席、南美2席、大洋洲1席。与前三届奥运会相比,男足赛的参赛名额变化不大。

  东京奥运会的女足比赛共有12支代表队参加,参赛名额的具体分配为:亚洲3席(包括东道主日本)、欧洲3席、北中美及加勒比地区2席、南美和非洲各1.5席、大洋洲1席(南美和非洲需要进行附加赛)。就是说,中国女足要想踢进东京奥运会,必须在2020年的亚洲区预选赛决赛圈取得前两名。幸运的是,中国女足去年已经获得亚洲第二名,因此,已无进军东京之忧,中国女足可以轻松备战了。

  然而,对中国国奥男足来说,麻烦就大了。下届东京奥运会男足赛的亚洲区名额,其实与2008北京奥运会时一样,当年中国作为东道主,国奥男足自动获得参赛资格。而日本作为东京奥运会东道主,也自动入围,其余3个席位需由2020年的亚洲U-23锦标赛依据最终的成绩来确定。那么,中国国奥男足能在如狼似虎的亚洲赛场,冲出重重包围再次“奇迹”般地闯入东京奥运会吗?答案是:难上加难。

  亚洲U-23锦标赛每两年举办一届,奥运会前一年举行比赛。国奥男足要想在2019年亚洲区预选赛中获得前三名,困难重重。首先,虽然距离预选赛还有将近两年时间,但今年初组建的这支国奥队,即U-23国家男足,连主教练还没确定。主帅迟迟未定,就给训练带来了很大问题。试想,打造一支球队,需要好几年的时间,包括确定球员,集训,贯彻教练的战术理念等。可如今,一支没有主帅的国奥队,无疑是一支“虚设”队。

  其次,球员的选拔和确定同样令人担忧。1997年龄段的这批国内球员,目前能在中超获得较多出场机会的倒是有一些,如申花中场丛震、上港的魏震、鲁能的郭田雨、天津的杨立瑜、富力的黄政宇、建业的胡靖航等,还有效力于中甲球队个别小将。而在海外踢球的如张玉宁、林良铭等,以及其他一些球员,他们更多是因为U23新政获得出场机会。然而,即便是张玉宁这样的“大牌”,在国外联赛依然踢不上主力,得到锻炼的机会少之又少。

  再者,就目前这支国奥队以往的表现来看,更不乐观。在去年的U19亚青赛上,中国国青队小组赛仅获得了可怜的1分,小组垫底被淘汰。这样的成绩不仅令士气受损,也真实反映出我国97年龄段的国脚与亚洲同龄队的巨大差距。这说明,我国这一年龄段的训练水平已处于亚洲底层,就凭这些球员去争夺亚洲前三,显然没有丝毫把握。

  当前,足协正在深化改革,但青训水平如何,后备力量培养得怎样,从这支国奥队身上就可略知一二。足球“从娃娃抓起”我们喊了至少30多年了吧?可为什么每一次临到国清、国少出场,见不到多大成效呢?国奥男足自2008年以东道主身份参加了北京奥运会后,已连续缺席了2012伦敦、2016里约热内卢两届奥运会了。再往前追溯,就是机会太多且不算难踢的1988年汉城奥运会了。

  可见,我们对青少年足球的重视,还是多停留在口号上,很少落实在行动中。一旦到了要让青年队出征的时候,才想起来青训来。而足球人才的培养,来不得半点松懈,任何对青训的疏忽都将导致“临阵磨枪”的尴尬,这暴露出我国足球在长效管理上还存在很大问题。那么,接下来怎么办?国奥男足能获得亚洲前三的成绩,踢进东京奥运会吗?(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图