您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

大圣被上千游客擒住 悟空咋不拔毛一吹呢?

胶东在线 2017-10-09 10:09:53

  国庆长假第6天,中国猴山——河南济源五龙口,曾因开大巴被交警拿住而意外走红网络的“孙大圣”遭上千游客围追堵截,男女老少争相求合影,一时间失了“神通”难以脱身,导致无法按时上场演出,只好求助旅游警察前来解围。

  “大圣”居然难以脱身,只好求助旅游警察前来解围,场面搞笑而温暖。悟空形象已经深入百姓骨髓,无论哪一代人,对大圣的喜爱都是满满的。

  经历种种苦难,使猴性、人性、神性三性一体的孙悟空成为了有个性、有理想、有能力的人性美的象征。人们喜爱他的机灵、乐观、诙谐、英勇、豪迈的性格,尤其小孩子和年轻人崇拜他的大智大勇和英雄气概。

  悟空是只有一个,我们可不可以帮他拔毛一吹呢?完全可以。

  一要对我们过去众多的民族英雄形象以多种文艺形式广为宣传,做到家喻户晓,妇孺皆知。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”习总书记讲: “热衷于’去思想化’、’去价值化’、’去历史化’、’去中国化’、‘去主流化’那一套,绝对是没有前途的!事实上,外国人也跑到我们这里寻找素材、寻找灵感,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》、《花木兰》等影片不就是取材于我们的文化资源吗?”

  在我国数千年的文化历史中,民族英雄不可胜数。譬如怒海英魂邓世昌,壮志凌云祖逖,赤胆傲骨史可法,铁血将军张自忠,大漠狂飙霍去病,将门虎子戚继光,扬眉四海郑成功,声撼寰宇林则徐,精忠报国岳飞,碧血丹心文天祥。

  二要大书特书时代当代英雄楷模,以多种文艺形式广泛宣传,让他们深入青年人内心。现在许多年轻人看八卦新闻,娱乐节目很感兴趣,说到是时代英雄和楷模就大打折扣。一定要扭转这种现状。

  习总书记讲过:“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”

  “人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。”如:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的王进喜,“火车跑得快,全靠车头带”的陈永贵,“工作无贵贱,行业无尊卑;宁肯一人臭,换来万户香”的时传祥,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前”的焦裕禄,“以一团火精神,为人民服务”的张秉贵,“身不离劳动,心不离群众”的孟泰,”活着就要做个对社会有益的人”的张海迪,“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的孔繁森,“用生命铸就探地利器”的黄大年。

  上千游客与“孙大圣”争相合影,告诉我们这是一个需要英雄的时代。“数风流人物,还看今朝”,这也是一个造就英雄的时代。“文章合为时而著”,让人民知晓和崇敬更多历史英雄和时代楷模,文艺工作者责无旁贷。(作者:胡胜明)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图