您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

“文化自信”铸就民族精神薪火相传

胶东在线 2017-10-09 16:38:48

  七集政论专题片《不忘初心继续前进》第四集《凝心铸魂》10月8日20点在中央电视台综合频道首播。(10月9日央视网)

  文化,是一个民族、一个国家的名片,更是中华民族积淀数千年的瑰宝。中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。七集政论专题片《不忘初心继续前进》第四集《凝心铸魂》就充分展现了中华民族文化的精神实质,就是这种自强不息、厚德载物的思想支撑着中华民族文化生生不息、薪火相传,进一步的凝聚了全中国人民的文化自信。

  历史证明,任何国家的强国之路上都需要文化的同步繁荣,中国也不例外。然而,现如今西方文化潮涌式推崇的境域下,不乏有一些年轻人认为国外好,热衷于托福雅思,而把国学、传统文化视为老古董、过时货,而有的地方出于现实功利的目的,名为恢复弘扬传统文化,实质是对传统文化的曲解和亵渎,使得拥有数千年历史的中国传统文化宝藏被边缘化和扭曲,可以说这对于一个民族来说是非常危险的信号。在这样的背景下,作为党员干部、普通党员就应该肩负起传承和发扬中华文化的重任。

  现如今,面对复杂多变的国际国内形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,作为始终保持先进性的党员干部更加需要从中华文化的传承中汲取营养、汲取力量,继续发扬沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神,并对无数前辈先烈浴血奋斗精神的提炼。这些文化和精神都是中华文化的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富。正是因为有了这股磅礴的文化力量,支撑着一代代共产党人接续奉献,带领中国人民将一穷二白的国家发展为如今的世界第二大经济体。正是这样的精神指引,让共产党始终与人民水乳交融,把人民利益放在第一位,人民才会跟党走,我们党才能守住生命线,并不断发展壮大。

  今天,中国没有如此接近过民族的伟大复兴,面对“两个一百年”的目标,面对民族复兴的“中国梦”,我们必须回归本原,真正继承中华民族的优秀传统,发扬革命前辈的奋斗精神,以抓铁有痕、踏石留印的力度抓好文化传承,让文化自信在中华儿女心中根深蒂固、继往开来,成为我们血脉里的底气。(作者:王鑫)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图