您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

十年后的上海“费纳决”堪称“盛宴”

胶东在线 2017-10-16 15:23:00

  在本届上海劳力士网球大师赛上,两位世界网坛“天王”级人物费德勒和纳达尔,分别战胜各自对手德尔波特罗和西里奇后,十年后在上海网球大师赛上又上演了一场难得的“费纳决”。两位“骨灰”级天王上一次在上海的“费纳决”,还要追溯到十年前的上海大师杯。而上海劳力士网球大师赛上演的是两人历史上第38次,也是本赛季第4次“费纳决”。

  “费纳决”之所以引人瞩目,是因为俩人在世界网坛的地位使然。瑞士人罗杰·费德勒,自上世纪末转入职业网坛后,就所向披靡,他拥有ATP史上最长连续单打世界第一周数的纪录(237周,2004–2008年间),在大满贯男子单打斩获19次冠军,10次亚军,曾四次获得劳伦斯世界体育奖最佳男运动员。今年,36岁的费天王于1月和7月分别在澳网和温网获得冠军,使自己的大满贯冠军达到了惊人的19个。众多评论家、现役与退役的选手都认为,费德勒是史上最伟大球员之一。

  而西班牙人纳达尔的职业生涯也堪称辉煌。自2001年转入职业网坛,7年后首次登上世界第一。截至目前,纳达尔共获得16个大满贯冠军,涵盖法网冠军、温网冠军、澳网冠军和美网冠军,并获得过北京奥运会单打冠军和里约奥运会男子双打冠军。这个擅长打红土球场的“纳豆”,比费德勒小5岁的“红土之王”,却也在草地上取得了不俗战绩。他是现役男运动员中三位全满贯得主之一,也是历史上男运动员中两位金满贯得主之一。

  因此,两位“天王”的每次相遇,都能擦出激情的火花。虽然费天王的战绩看似比“纳豆”要好一些,且过去的交手成绩也是费天王占上风,但年龄不饶人,比费德勒年轻一些的纳达尔,从不放过这样的对决机会。而且,“纳豆”打球凶猛,落点精准,意志顽强,而费德勒的球风则以全面稳定的技术、华丽积极的球风、绅士优雅的形象著称。费德勒不仅在网球领域取得成功,亦在慈善和商业领域活跃,深受网迷喜爱。

  其实,十年后“费纳决”重回上海,网迷们不仅是在向两位“天王”致敬,向职业网坛的两位“常青树”致敬,也是在向“锲而不舍”致敬。这种“骨灰”级的网坛大师,到了打一场少一场的“暮年”了。就像NBA当年的乔丹当年,错过机会,就再也看不到巨星们场上的风采了,只能在录像的一遍遍回放中寻找当年的记忆。对这些老将来说,人们身怀敬意,耐人寻味的是,他们不仅是赢了几场比赛,难能可贵的是,这些老将还在刻苦训练,不断取得进步,这就更值得敬佩。

  对这场焦点之战,纳达尔显然不准备像本赛季前三次那样,让对手轻易获胜。而在瑞士天王看来,“纳豆”的硬地水平只是被其超强的红土统治力掩盖。在半决赛击败德尔波特罗后,费天王就表示自己也“非常期待”和纳达尔的比赛,还现场学着用中文放了一句“狠话”:“明天看我的。”而作为现世界第一,纳达尔在经历的前7次上海大师赛中,还从未赢得过一个冠军,最好成绩不过是2009年的亚军。虽然两位巨星职业生涯的“相爱相杀”交手达37场,其中纳达尔23胜14负占据较大优势,但费天王赢球的“含金量”较高。

  昨天的“费纳决”,原以为是一场鏖战,遗憾的是纳达尔状态全无,被瑞士天王以2:0轻松斩落马下。虽然比赛耗时短,却也精彩纷呈。然而,无论谁获胜,都堪称网坛的一场盛宴。看来,“纳豆”今年在费天王面前恐怕要一直俯首称臣了,但希望“费纳决”再上演几年。毕竟,大师级的对决,网迷们都爱看。

  在当今的男子网坛,“费纳决”是最被人期待的对决,没有之一。明年的上海大师赛,俩人还会来吗?他们还将在决赛相遇后给网迷们送上另一场“费纳决”吗?(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图