您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

冷洋:“最美遗嘱”衡量出生命的厚度

胶东在线 2017-10-16 15:42:05

  29岁的北大女博士娄滔,患上“渐冻症”后,清醒时留下“遗嘱”,让无数网友落泪。“我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能早日攻克这个难题,让因为‘渐冻症’而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦…一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”(10月15日中国青年网)

  正如娄滔所说,生命不应该只用“直尺”来衡量长短,生命的厚度和质量才是对活着的意义的最好诠释。普通人或许不能轻易掂量出这份遗嘱的“重量”,这一看似手起笔落的动作,做起来确实不易。美丽天使的灵魂虽然被囚禁在身体里,但她淡定的笑容始终荡漾在每个人的心中。

  崇尚美好生活是人们与生俱来的一种本能,特别是在这样一个物欲横流的时代,一些人孜孜追求着金钱和名利,但这并不是“美好”的全部。“最美遗嘱”的字里行间并没有慷慨激昂的话语,有的是微笑与坚强的态度;没有记忆中难舍的回顾,有的是期盼未来攻克“渐冻症”的执着付出;没有绚丽多彩的“音符”,却用诺言谱写出人生最完美的旋律。娄滔开朗的性格给了她充满欢笑的一生,优异的成绩不仅是她善于学习的收获,正如她患病期间依然坚持“听”完60多部世界名著,更是她对人生意义钟情不已的理由。

  一个人的价值有多大,不在于她是谁,不在于她在哪,而在于她做了什么,留下了什么。死后将器官捐献出来,是娄滔最后的愿望,看似冰冷无情,却寄托着这个爱笑的女孩对这个世界的不舍。器官捐献是一种生命的延续,更是挽救生命的崇高行为,给他人希望,让世界充满爱,诚如诗人所说“有的人死了,他还活着”。娄滔是朴实的,比捐献器官更难能可贵的其实是娄滔的“捐献精神”,但是想让每个人都能像她一样并不现实。数据显示,中国每年有数十万名患者需要器官移植,许多患者等不到器官捐献就失去了生命。这些患者明明可以救治,却因器官来源不足而错失希望。打破传统观念的束缚,完善器官捐赠的法律体系和社会保障机制,必将使更多患者重获新生。

  想来,人真的没什么不一样,不一样的是思想,是定力,是人生方向。生命真的有厚度,这个厚度需要一生去拓展。拓展生命厚度的方向不同,其结果就不同。有的人在人们的心中立起了一座丰碑,而这座丰碑往往就承载着他们生命的厚度。(作者:冷洋)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图