您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

舒圣祥:学会拒绝才能“可耻地成熟”

胶东在线 2017-10-18 09:21:11

  120万买的路虎,爆胎翻了车,修车至少要十几万,却不报警,不要交警开责任认定书,不要保险理赔。是个正常人,都会觉得不可思议。警察甚至以为是黑车,或者有重大违法嫌疑。查过以后,确认没问题。司机的回答很雷人:因为自己买了好车,经常有朋友来借,又不好意思拒绝,就想出了不买商业险这一招。(据澎湃新闻)

  话说借车这种事,人家好意思开口借,你没必要不好意思拒绝。很多人在车屁股后面贴“车与老婆概不外借”,借人家车,给自己充面子,本身就很LOW。出了问题,车主还要受牵连。那么要脸,去租个豪车开开算了,舍不得花钱,跟朋友借,顺带把风险也转嫁给朋友,这叫什么朋友?

  大概是地方比较落后,豪车不多,借车的人却很多,这位车主活得真叫一个辛苦。内心里是不想借的,舍不得只是一方面,主要是,自己开车风险自己控制,借给朋友你可控制不了。

  这位车主很明显是个不会拒绝的人。怕伤了朋友之间的感情,怕别人觉得自己小气,就想出了不买商业险的办法。可这叫个什么办法呢?开车出了事,风险大了去,整个车子赔出去都不够。

  更要命的是,不买商业险的办法貌似聪明,该伤的感情一样会伤,该觉得你小气的一样会觉得你小气。你以为,这样比较委婉比较好,可人家没准儿更把你看扁了:为了不借车,连商业险都不买,小气、不仗义之外,还得另加一条虚伪、有心计的罪名。

  生活中,很多人都是那种讨好型的人格,别人找你什么,从来都不好意思拒绝,至少是不好意思当面拒绝,可能事后发个微信什么的。其实,你要拒绝,大大方方地拒绝就好了,别人不见得怎么看你,反倒是拐弯抹角的,很容易得罪人,不知不觉名声都臭了。

  人要“可耻地成熟”(罗永浩语),第一步就要学会拒绝,不是委婉的,而是直接的。拒绝就是拒绝,你非得想出一大堆理由来粉饰,其实根本没有必要;真诚以待,说出内心想法,效果反而更好。越是畏畏缩缩,越是表达不清,越是给人错误印象,越是让人捉摸不透,越是让人反感讨厌。

  “对不起,我不借车”。很简单的一句话,人家就不借了。“对不起,我不借钱。”很简单的一句话,人家就不来了。“对不起,我不喜欢。”很简单的一句话,人家就明白了。

  拒绝要直接,不要委婉。想要不伤害别人,委婉跟直接,都是一个结果。不会拒绝,只会让自己,更加辛苦难受,朋友也不见得领情。

  做好自己,比迁就他人,重要得多。(作者:舒圣祥)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图